План государственных закупок на сентябрь 2016 год в РК составил 3,3 трлн тенге

 

По состоянию на сентябрь 2016 года план государственных закупок составил 3,3 трлн тенге, из них заключены договоры на сумму 1,2 трлн тенге. Об этом сказал председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе заседания правительства РК, передает корреспондент BNews.kz.

«В соответствии с Вашим поручением в каждой области созданы рабочие комиссии по поддержке отечественных товаропроизводителей в сфере государственных закупок и закупок группы компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына». Во всех рабочих комиссиях в сфере госзакупок обеспечено участие курирующих закупки заместителей акимов областей в качестве сопредседателей созданных рабочих комиссий», - заявил он.

По словам главы НПП, по состоянию на сентябрь 2016 года план государственных закупок составил 3,3 трлн тенге, из них заключены договора на сумму 1,2 трлн тенге.

«Фактически исполнено на сумму 286 млрд, из них казахстанское содержание составляет 182 млрд тенге, или 63 %», - отметил он.

Как сообщил Глава ведомства, на сегодняшний день работу комиссий подтянули Акмолинская, Атырауская, Жамбылская и Алматинская области. По результатам деятельности рабочих комиссии можно отметить работу в городах Алматы и ВКО.

«По Алматы выявлено более 68 случаев применения импортных товаров в закупках на 3,3 млрд тенге при наличии аналогичной отечественной продукции. В частности, в области здравоохранения, образования, строительства, энергетики и коммунального хозяйства. Рабочими комиссиями была проведена работа по исключению таких случаев, в результате чего были заключили с ОТП договора на сумму свыше 41 млрд тенге. В итоге за 8 месяцев 2016 года доля местного содержания в закупках акимата г.Алматы составила 64,1% против 28% прошлого года, увеличение более чем в 2 раза», - рассказал А. Мырзахметов.

По ВКО Глава НПП отметил, что при плане закупок около 30 млрд тенге, фактически заключены договора на сумму 25,5 млрд тенге, из них с ОТП на сумму 18,2 млрд тенге, что составляет 72%.

«Необходимо отметить, что в ВКО рабочая комиссия ввела практику осуществления посттендерного контроля по основным строящимся объектам с привлечением ГАСКа. Комиссией проводится выборка основных видов стройматериалов и проверяется участие местных производителей при осуществлении строительства», - сказал он.

Кроме того, А. Мырзахметов, отметил слабую работу Западно-Казахстанского региона и неэффективность работы Акмолинского региона.

 

27 сентября 2016, 13:51
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код