Премьер-министр РК пообещал жестко пресекать вольную трактовку законов в сфере МСБ

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев заявил о решительных действиях со стороны правительства в отношении госслужащих, своевольно интерпретирующих законы в сфере развития предпринимательства, равно как и придумывание несуществующих инструкций и создания барьеров отечественным бизнесменам, передает корреспондент BNews.kz.

«В первую очередь надо смотреть на вопросы предпринимательства с точки зрения поддержки занятости. Одного поддержим, он откроет пять рабочих мест, то есть не просто поддержка предпринимательства, а надо шире смотреть - это и налоги, рабочие места, и произведенная продукция, и рост ВВП. Тем более, когда цены на все сырьевые наши товары упали», — обратился Глава правительства к министру нацэкономики РК Куандыку Бишимбаеву и поручил ему создать национальный рейтинг отечественных товаропроизводителей.

Особое внимание Премьер-министр обратил на земельные вопросы в развитии отечественного предпринимательства и указал на ряд проблем, связанных с низкой законодательной грамотностью бизнесменов.

«Надо будет работать вместе с регионами, им указывать, потому что вопрос поднимался по земельным вопросам, по ГАСКу (государственный аграрно-строительный контроль — прим.агенства), там очень большое количество проблемных вопросов. Несмотря на то, что по Doing Business мы 4 пакета законодательных изменений внесли, и большинство из них было направлено на то, чтобы облегчить жизнь предпринимателям в части именно вопроса земли и ГАСКа, мы видели, что и в Алмате и в ЮКО наши коллеги в этих структурах придумывают какие-то инструкции и правила, которые вообще в законе отсутствуют, и дополнительные препоны и барьеры устанавливают. То есть они сами законы не читают и на ходу какие-то новые инструкции появляются. Такого не должно быть и надо жестко пресекать», — однозначно заявил Бакытжан Сагинтаев.

Также Глава правительства обратил внимание вопросы судебных разбирательств по земельным и другим вопросам предпринимательства.

«Если 20% доходит до суда, тогда надо уже ответственность того инспектора проверять, кто этим занимался: а) неквалифицированный, б) какие то другие корыстные цели, здесь надо будет в нашем законодательстве ответственность четко прописать», — поручил Бакытжан Сагинтаев министру национальной экономики РК.


27 сентября 2016, 14:43
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код