Изменения в закон о налогообложении рассмотрят в парламенте до конца года

 

Законопроект по совершенствованию налогообложения и налогово-таможенного администрирования обсудят в парламенте уже в этом году, поправки коснутся, в том числе стоимости постановки на учет по НДС и перехода на обязательную выписку электронных счетов-фактур, сообщил министр нацэкономики РК Куандык Бишимбаев сегодня на заседании правительства, передает корреспондент BNews.kz.

«Разработан законопроект по совершенствованию налогообложения и налогово-таможенного администрирования, который уже в этом году будет обсуждаться в парламенте. Учитывая, что НДС, являясь по своей природе сложным налогом, требует вести как налоговый, так и бухгалтерский учет, и, следовательно, дополнительно повлечет увеличение административной нагрузки на МСБ - составление и сдача налоговой отчетности по НДС - в том числе на лиц, торгующих на рынках, предлагается сохранить действующее минимальное пороговое значение для целей постановки на учет по НДС - 30 000 МРП, то есть 63 млн тенге, до конца 2017 года с дальнейшим поэтапным снижением в 2018 году - до 25 000 МРП, в 2019 году - до 20 000 МРП и к 2020 году - до 15 000 МРП», - отметил Куандык Бишимбаев в своем докладе.

По словам министра, поправки также предлагают восстановление нормы в Налоговом кодексе по добровольной постановке на регистрационный учет по НДС.

Кроме того, законопроект направлен на поддержку отечественных сельскохозяйственных производителей и сельскохозяйственных кооперативов.

В части налогового и таможенного администрирования законопроектом предусмотрены поправки по досудебному урегулированию налоговых и таможенных споров, поэтапному переходу на обязательную выписку электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС, оптимизации форм налоговой отчетности.

Глава МНЭ РК отметил, что работа по совершенствованию регулирования бизнеса осуществляется на системной основе. Так, с начала текущего года систематизировано государственное регулирование предпринимательской деятельности, который осуществляется теперь через Предпринимательский кодекс. С мая текущего года введен институт саморегулирования.

«Во исполнение поручения Главы государства в текущем году вдвое сократилось количества разрешительных документов. По его словам, если в 2014 году до принятия Закона РК «О разрешениях и уведомлениях» насчитывалось более 1 200 разрешительных документов, то на сегодня законодательно закреплено 315 видов лицензий и разрешений», — сказал министр.

С целью снижения нагрузки на бизнес, по его словам, до конца текущего года будут приняты дополнительные меры по упрощению разрешительных процедур по принципу «одного окна» и определению основных подходов по реформированию информационных инструментов.

 

Мейирим Смайыл

 

27 сентября 2016, 15:34
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код