С 1 января 2013 года для отдельных категорий юридических лиц предоставлена возможность ликвидации без документальной налоговой проверки

С 1 января 2013 года в Налоговый кодекс внесена новая статья 37-1 «Особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями ликвидируемых юридических лиц-резидентов», которая устанавливает упрощенный порядок ликвидации юридических лиц.

Теперь с 1 января 2013 года для отдельных категорий юридических лиц предоставлена возможность ликвидации без документальной налоговой проверки. Для этого налогоплательщик не должен быть плательщиком НДС, юридическим лицом сельхозтоваропроизводителем, не должен быть реорганизован или быть правопреемником реорганизованного юридического лица и не должен быть включен в план налоговых проверок текущего года.

Если все эти условия налогоплательщиком соблюдены, то на основании налогового заявления, ликвидационной налоговой отчетности налоговые органы направляют запросы в соответствующие госорганы, таможенные органы и банки о предоставлении сведений об операциях, произведенных данным налогоплательщиком, за период, не превышающий срок исковой давности.

При получении ответов, на основании камерального контроля, налоговые органы составляют заключение, и если у данного налогоплательщика отсутствует налоговая задолженность, на основании ликвидационного баланса и справки банка, направляют государственному органу, осуществляющему государственную регистрацию и ликвидацию юридических лиц, сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям по ликвидируемому юридическому лиц.

На основании данных сведений Департамент юстиции производит исключение данного налогоплательщика от Государственного реестра юридических лиц.

Абдирова А.Ж.


21 января 2013, 09:43
Источник, интернет-ресурс: Абдирова А.Ж., Абдирова А.Ж.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код