Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Конгресс США внесен законопроект об отказе от превентивного ядерного удара

Тед Лью, один из авторов проекта, заявил, что основатели страны "в гробу бы перевернулись, узнав, что президент может приказать нанести массивный, несущий угрозу существованию цивилизации удар".

Фото : 28 сентября 2016, 09:31
Конгрессмен от штата Калифорния Тед Лью и сенатор Эд Марки от Массачусетса, оба представляющие Демократическую партию, во вторник внесли на рассмотрение Конгресса законопроект, который запрещает Соединенным Штатам наносить ядерный удар первыми, передает ТАСС.

"Ядерная война представляет огромную угрозу выживанию человечества. К сожалению, сохранение возможности использования ядерного оружия первыми во время конфликта повышает риск непреднамеренной ядерной эскалации", - отметил Марки. По его словам, президент США должен использовать такие вооружения "только в ответ на ядерную атаку". "Данная инициатива закрепляет этот простой принцип в качестве закона", - добавил политик.

Лью в свою очередь предположил, что основатели страны "в гробу бы перевернулись, узнав, что президент может приказать нанести массивный, несущий угрозу существованию цивилизации удар без разрешения на то Конгресса". Законодатель считает, что превентивная атака способна повлечь за собой уничтожение самих США.

Ранее газета The New York Times сообщала о том, что президент Барак Обама после консультаций со своими советниками все же склоняется к тому, чтобы не менять политику Вашингтона в сфере применения ядерного оружия. Помощники главы Белого дома, в частности, указывали на то, что такой шаг может быть негативно воспринят союзниками США, в том числе Японией и Южной Кореей.

Анатолий Бочинин
Фото © EPA/MICHAEL REYNOLDS

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии