С 2014 года работодатель должен дополнительно отчислять 5% от зарплаты работника

С 1 января 2014 года в Казахстане работодателя обяжут в обязательном порядке отчислять дополнительно 5% от заработной платы работника, занятого во вредных и опасных условиях труда. Об этом сегодня в Астане сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

«С учетом специфики работы лиц, занятых в особо вредных и тяжелых условиях труда, предусматривается переход от добровольно-профессиональных к обязательно-профессиональным взносам. То есть теперь работодатель будет в обязательном порядке отчислять еще 5% от заработной платы для тех работников, которые заняты во вредных и опасных условиях труда», - сообщила Т.Дуйсенова в ходе прошедшего в Астане семинар-совещания на тему: «Гендерные аспекты модернизации пенсионной системы в РК».

По ее словам, обязательные профессиональные взносы будут начисляться из фонда оплаты труда. При этом эти выплаты будут идти на вычеты по корпоративному подоходному налогу.

Напомним, сегодня в Казахстане работающих во вредных и тяжелых условиях труда насчитывается 346 тысяч. Всего в республике, по данным Минтруда и соцзащиты населения, около 9 миллионов занятого населения. Из них наемные работники - 5,9 миллиона человек.

Автор: Мурат Жакеев


20 сентября 2013, 16:35
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код