На площадке Всемирной таможенной организации обсуждено совершенствование таможенного администрирования электронной коммерции

 

В Брюсселе в штаб-квартире Всемирной таможенной организации (ВТамО) делегация Евразийской экономической комиссии приняла участие в первом заседании рабочей группы по электронной коммерции.

По приглашению ВТамО в мероприятии также участвовали представители государств-членов ВТамО, Европейского союза, Всемирной торговой организации, Мирового банка, Организации экономического сотрудничества и развития, Международной торгово-промышленной палаты, Конференции ООН по торговле и развитию, электронных торговых площадок, экспресс-перевозчиков, почтовых администраций и др.

Заседание проводилось с целью определения концептуальных подходов к таможенному администрированию товаров, перемещаемых в рамках электронной коммерции.

Представители Евразийской экономической комиссии, в частности, отметили: «Интенсивный рост объемов Интернет-торговли сопровождается увеличением количества перемещаемых товаров в мелких пакетах, бандеролях, посылках и т.д. Для этих категорий товаров, которые, как правило, перемещаются в международных почтовых отправлениях и в качестве экспресс-грузов, таможенное администрирование в общеустановленном порядке неэффективно и создает трудности как для участников ВЭД, так и для таможенных органов».

По словам сотрудников Комиссии, проблема существует не только в странах Евразийского экономического союза, а носит повсеместный характер. ЕЭК совместно со странами ЕАЭС работает над совершенствованием таможенных операций в отношении экспресс-грузов, перемещаемых на общем рынке Союза, на своей площадке.

«Мы рассчитываем, - подчеркнули представители ЕЭК, - что выработка международных стандартов по этому направлению на площадке ВТамО и их реализация в Евразийском экономическом союзе будут способствовать эффективному таможенному администрированию электронной коммерции. Это окажет прямое содействие ее развитию, создаст благоприятные условия экспорта товаров из государств ЕАЭС предприятиями малого и среднего бизнеса».

Как отмечено в ходе заседания, развитие электронной коммерции открывает выход на международный рынок для большого количества компаний среднего и малого бизнеса, которые раньше не имели такой возможности из-за существенных издержек на осуществление внешнеэкономической деятельности. В то же время это сравнительно молодое явление требует адекватных механизмов таможенного администрирования, так как в таких условиях таможенных органы сталкиваются на практике с большим количеством небольших поставщиков и покупателей, что в разы увеличивает интенсивность таможенных операций и возможность ввоза запрещенных либо ограниченных товаров. Кроме того, появляются варианты для уклонения от уплаты таможенных платежей, преимущественно НДС, благодаря возможности дробления партий, каждая из которых подпадает под необлагаемый таможенными пошлинами и налогами минимум. Это также негативно отражается на отечественном бизнесе.

Трехдневная сессия показала наличие различных взглядов на данную проблематику со стороны международных организаций, таможенных органов и бизнес-сообщества. Были презентованы различные локальные варианты решения проблемы, в том числе применяемые в качестве пилотных проектов в отдельных странах. В частности, обсуждалось взаимодействие таможенных органов с электронными торговыми площадками, вопросы регистрации таких площадок в налоговых органах и уплаты ими НДС, снижение беспошлинного порога, предоставление заблаговременной информации в электронной форме экспресс-перевозчиками и почтовыми администрациями. Вместе с тем наличие проблем даже с понятийным аппаратом, прежде всего с определением товаров, приобретаемых посредством электронной коммерции, препятствует однозначности и предсказуемости в их таможенном администрировании.

Международные эксперты признали необходимость выработки унифицированных подходов к таможенному администрированию электронной торговли. Они позволят обеспечить содействие легитимной торговле и эффективный таможенный контроль, минимизировать риски нарушений таможенного законодательства.

Результатом обсуждения может стать разработка международного стандарта ВТамО, обеспечивающего единообразный подход к этой проблематике всех стран-членов Всемирной таможенной организации.

28 сентября 2016, 10:34
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код