Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Молодые архитекторы предложили идеи преобразования трамвайного депо Алматы

Территория трамвайного депо расположена в центре города и представляет собой уникальную промышленную зону с большим потенциалом для создания общественного пространства для горожан.

Фото : 28 сентября 2016, 11:04
В Алматы прошел мастер-класс московского архитектурного бюро MEGABUDKA по созданию концепции преобразования общественных пространств на примере трамвайного депо, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Центр развития города Алматы.

Напомним, в августе текущего года Центр развития города Алматы объявил конкурс на создание концепции преобразования трамвайного депо. Цель мастер-класса - мотивация талантливых архитекторов для участия в конкурсе и привлечение к нему внимания профессионалов.

Следует отметить, что территория трамвайного депо расположена в центре города и представляет собой уникальную промышленную зону с большим потенциалом для создания общественного пространства для горожан. Также важно, что впервые в Казахстане проводится открытый конкурс на разработку концепции для общественного пространства.

Так, для проведения мастер-класса были приглашены основатели архитектурного бюро MEGABUDKA – команда, принимавшая участие в работе над такими крупными общественными пространствами в Москве, как Strelka, Крымская Набережная, пляж в Парке Горького в Москве (в составе архитектурного бюро WOWHAUS).

После изучения территории депо, участники были поделены на представителей разных социальных групп - горожан, инвесторов и городскую администрацию. Каждая группа выдвинула идеи общественных пространств. В итоге с помощью голосования были выведены основные функции площадки: проведение досуга для детей, проведение городских мероприятий, новая достопримечательность города, продвижение здорового образа жизни. Путем голосования были отобраны две идеи для каждой команды, которые участники доработали и представили на финальной презентации.

У команд были сутки для того, чтобы доработать идею, визуализировать ее и создать краткое описание концепции с учетом финансовой рентабельности и модели дальнейшего администрирования. В итоге были презентованы следующие концепции: развивающий парк для детей и сафари-трамвай, смотровая вышка из трамваев «Tram Eye», организация коворкингов и мастерских, проект подземного коворкинга в форме кургана, скалодром, экоферма, мультимедийный центр для проведения мероприятий «Голова в облаках», а также площадка для проведения городских мероприятий. Самой необычной концепцией стал «Музей одной монеты» — музейный комплекс с пирамидой, в которой находится монета, подтверждающая факт 1000-летия Алматы.

В мастер-классе приняли участие главные архитекторы ведущих архитектурных бюро г. Алматы, общественные деятели, маркетологи-аналитики, социологи, градостроители и организаторы крупных городских фестивалей, а также студенты архитектурных вузов. Организаторами мероприятия выступили Центр развития города Алматы совместно с дискуссионной площадкой Urban Talks.





Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии