Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Шокирующее заявление сделал адвокат учителя физики, обвиненного в лжетерроризме

28 сентября 2016, 11:05

По его словам, сообщение о бомбе в карагандинском ЦУМе поступило с номера департамента по ЧС области.

В Казыбекбийском районном суде продолжают судить учителя физики школы № 86. Юрия Пака обвиняют в том, что 14 апреля прошлого года он заминировал ЦУМ в Караганде, сообщает "Новый вестник".

Около полудня с его сотового телефона был сделан звонок. Мужской голос сообщал, что хочет заложить бомбу в ЦУМе. Свои намерения диспетчеру он объяснил желанием насолить полиции. Мол из-за «мусоров» он 10 лет ни за что просидел в тюрьме. В суде эту запись несколько раз прослушивали. Даже не специалисту стало ясно, что звонивший и владелец телефона — это два разных человека.

На криминальное прошлое лжетеррориста указывала характерная лексика и агрессивная подача слов. Юрий Пак же ранее не судим. Имеет высшее образование. Много лет проработал в школе учителем. Пользуется большим авторитетом среди коллег-педагогов и уважением среди учеников, как прошлых так и нынешних. Из интеллигентной семьи. Женат, воспитывает троих детей. Ну никак не вписывается в роль уголовника, пожелавшего отомстить полиции. Кроме того, голоса мужчин совсем не похожи. У Юрия есть небольшой дефект речи. Он плохо выговаривает шипящие. Звонивший же говорил на чистом языке.

Ну а самое главное, у Юрия есть алиби. В тот момент, когда был сделан звонок, он помогал учителям носить парты. Как минимум двое педагогов присутствовали при этом. Телефон в этот момент лежал в его сумке в соседнем кабинете.

Еще одна странность. Сотовый оператор сообщил, что звонок с телефона учителя длился всего 6 секунд. Дальше телефонный террорист сказал, что выйдет на лучшую связь и позвонил уже с другого номера. Длительность этого звонка составила 2 минуты 41 секунду. Фактически сообщение о заложенной бомбе поступило с последнего номера.

В ходе разбирательства провели несколько экспертиз. У учителя взяли образцы голоса и сравнивали их с реальным диалогом между диспетчером и преступником. Первая экспертиза показала, что голос учителя не совпадает с голосом лжетеррориста. Две другие подтвердили, что звонивший и Юрий Пак одно лицо.

Рассмотрение этого дела прервали для того, чтобы провести четвертую и пятую по счету экспертизы. Сегодня судья Алия Жошева озвучила неутешительные выводы экспертов.

- Голосовые образцы, начинающиеся со слов «полиция, здравствуйте» до слова «алло» принадлежат Юрию Паку. Никаких следов монтажа на записи нет. В каких условиях (на улице или в здании) была произведена запись установить невозможно. Экспертиза за подписью трех экспертов, — зачитала заключения судья.

Пока эксперты работали, юрист учителя физики Сергей Ким раскопал сенсационные данные, которые на корню перечеркнули все последние исследования специалистов. Выяснилось, что первоначальный голосовой файл записи переговоров диспетчера и преступника, отличался от того, который в другие разы исследовали эксперты. Адвокат заявляет о том, что первоначальную запись — самую главную улику в деле изменили. Сергей Ким не утверждает, как это произошло — ошибочно или намеренно. Но факт остается фактом — главной улики в деле больше нет в первоначальном виде. Она искажена.

Следующее заявление адвоката еще более шокировало участников процесса и присутствующих. Звонок о бомбе поступил не с телефона Юрия Пака, а с городского номера 44-22-25. Этот телефон находится в здании, которое принадлежит департаменту по ЧС области. Ранее следователи объясняли эту странность тем, что изначально звонок с сотового телефона поступил на номер «112», затем его перебросили на номер 44-22-25, а оттуда уже перевели на «102». Но в официальном ответе, полученном адвокатом из «Казахтелекома» говорится, что номер 44-22-25 — это отдельный номер. Соглашений и регламентов по переключению и переадресации звонков на номера «102» и «112» и других экстренных служб области в «Казахтелеком» не существует.

А это означает, что сообщение об акте терроризма было сделано с номера, принадлежащего областному департаменту по ЧС области. Этот телефон находится в здании по адресу Мустафина, 4. Получается, что звонивший находился либо на Мустафина, 4, либо на АТС, расположенной по улице Ермекова. Свидетели же уверяют, что в момент звонка Юрий Пак был в школе № 86. Учебное заведение находится на Юго-востоке. Школьный учитель просто физически не мог находится в двух местах одновременно.

-У нас есть документ, ответ на наш запрос из «Казахтелекома» за подписью генерального директора Аманова. Согласно нему, номер 43-22-25 является отдельным номером «Казахтелекома», не привязанный ни к каким трехзначным номерам. По нашим данным, с этого номера и поступил криминальный звонок на номер «102». Соглашений и регламентов по переключению и переадресации звонков, поступивших на номер «102» и «112», и других экстренных служб, в АО «Казахтелеком» не существует. То есть, получается, переключение фактически с телефона 112 на телефон 43-22-25 невозможно, — объясняет адвокат. — Сотовая связь — это коммуникации радиотехники. Абонентская связь «Казахтелекома» — это кабельная связь. Если на номере «112», как и номере «102» коммуникация смешанная. Они могут принимать звонки на антенну и потом перенаправлять на кабельную связь. То внашем случае телефон 44 -22- 25 — система коммуникаций только кабельная. На него можно позвонить с сотки. Но с этого телефона (44-22-25)нельзя отправить переадресацию на другой телефон. Получается, надо было стоять у этого телефона, либо тупо подсоединяться как слесарь Вася в кабелю.

Представитель ДЧС области пояснил в суде, что между двумя экстренными службами есть приказ, в котором оговорена возможность переключаться между номерами.

Чтобы доказать свою правоту, Сергей Ким предложил участникам процесса воссоздать условия, при которых был сделан «криминальный звонок». А именно провести следственный эксперимент. Адвокат заявил это как официальное ходатайство. Судья перенесла его разрешение на завтра.

Автор: Евгения Вологодская
Фото nv.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...