Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан по продолжительности жизни отстает от стран ОЭСР на 10 лет

«По показателям смертности, материнской и младенческой мы намного отстаем от тех стран, к которым стремимся» - Дуйсенова.

Фото : 28 сентября 2016, 11:11
На сегодня Казахстан пока не достиг медико-демографических показателей, которые имеются в странах ОЭСР, заявила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова на форуме «Реформа здравоохранения в Казахстане: защита здоровья нации», передает Zakon.kz со ссылкой на primeminister.kz.

«На сегодня увеличен объем финансирования. И если на каждого жителя Казахстана буквально пять лет назад платили по 468 тенге, то сегодня душевой норматив – более 1000 тенге. Но смогли мы достичь тех медико-демографических показателей, которые имеются в странах ОЭСР? Скажу: конечно, нет. По ожидаемой продолжительности жизни мы отстаем почти на 10 лет. По показателям смертности, материнской и младенческой мы намного отстаем от тех стран, к которым стремимся», – отметила Т. Дуйсенова.

Вторая проблема, которую она затронула, – распределение финансирования. По словам министра, структура финансирования в Казахстане в большей мере направлена на решение последствий, нежели проблем.

«Потому что больше 50% всех наших затрат направлены на оказание стационарной помощи населению, нежели на предупреждение и профилактику заболеваний», – сказала Т. Дуйсенова.

Рост уровня неинфекционных заболеваний, который наблюдается в мире, коснулся и Казахстана. По мнению министра, эта проблема может привести к серьезным последствиям, если не вступать в борьбу с ней.

«Тренд всей мировой медицинской общественности – рост уровня неинфекционных заболеваний. К сожалению, такая тенденция наблюдается и в Казахстане. Мы понимаем, что если не будем принимать меры в социальном плане, то это приведет к уменьшению ожидаемой продолжительности жизни. В экономическом плане, конечно же, это уменьшит активное население и увеличит нагрузку на занятое население. В финансовом плане – это увеличение расходов на стационарную помощь, которая не приведет к той эффективности, которую мы бы хотели получить», – подчеркнула Т. Дуйсенова.
Однако у министерства есть план по решению имеющихся проблем.

«Новая программа, которую мы сейчас подготовили, содержит несколько направлений, предусматривающих углубление реформ модернизации системы здравоохранения, которые были начаты еще в предыдущие годы», – заверила министр.

Фото: inform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии