В Казахстане прогнозируют повышение объема добычи нефти

 

Объем добычи нефти также ожидается больше, чем прогнозировалось - вместо 74 миллиона тонн 75,5 миллиона, в том числе 500 тысяч тонн с месторождения Кашаган. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев в ходе рассмотрения презентации проекта Закона «О внесении изменения в Закон РК «О гарантированном трансферте из Национального фонда на 2016-2018 годы» на пленарном заседании Мажилиса РК, сообщает МИА «Казинформ».

Как отметил министр, законопроектом предусмотрено уменьшение утвержденного размера гарантированного трансферта из Нацфонда на 2016 год с 2 триллионов 880 миллиардов тенге до 2 триллионов 479,7 миллиардов тенге, в связи с ожидаемым перевыполнением доходов республиканского бюджета в текущем году.

«Если быть точнее, 413 миллиардов тенге поступят за счет лучшей динамики отраслей, чем прогнозировалось в начале 2016 года. Кроме того, мы видим и с высокой долей уверенности можем говорить о том, что средние цены на нефть сложились на уровне выше, чем прогнозировалось. Вы помните, что они складывались на уровне 30 долларов, а сегодня за прошедшие 8,5 месяцев цена складывается на уровне 40,5, среднегодовая. И каждые 5 долларов роста цены дают нам дополнительные поступления в виде экспортной таможенной пошлины», - сказал К.Бишимбаев.

По его словам, поступления по экспортной таможенной пошлине прогнозируются в размере 178 миллиардов тенге. Объем добычи нефти также ожидается больше, чем прогнозировалось - вместо 74 миллиона тонн 75,5 миллиона, в том числе 500 тысяч с месторождения Кашаган.

Кроме того, есть разовые поступления - дивиденды от РГП «Казаэронавигация». Есть также другие факторы, которые раньше учитывались в расходах, а теперь этих расходов не будет, средства возвращаются в бюджет.

Как сообщил К.Бишимбаев, в следующем году гарантированный трансферт будет снижен наполовину, и на конец 2017 года резервы Нацфонда составят около 57 миллиардов тенге.

 

Мейрамбек Байгарин

 

28 сентября 2016, 11:18
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код