Центром судебной экспертизы проведен научно-практический семинар на тему:
«Актуальные вопросы судебно-экспертного исследования средств компьютерных технологии
»

 

В работе заседания приняли участие представители Центра судебной экспертизы МЮ РК, Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел, Агентства по делам государтвенной службы и противодействию коррупции, Комитета государственных доходов, Министерства финансов, Национального центра экспертизы и сертификации а также судов г. Астаны.

Участники семинара детально рассмотрели проблемы, состояние и перспективы развития судебно-экспертных исследований средств компьютерной технологии.

В частности, широкое обсуждение получили вопросы подготовки материалов, назначения и производства экспертных исследований средств компьютерной технологии, а также исследование электронных терминалов (игровых автоматов и лотерейного оборудования), используемых для проведения азартных игр в рамках расследования дел по противодействию организации незаконного игорного бизнеса.

Открывая работу семинара, директор Центра судебной экспертизы Исидор Борчашвили сообщил, что за 8 месяцев 2016 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число поступивших экспертиз по компьютерным технологиям возросло на 39,3 %.

 При этом, наибольшее количество экспертиз по специальности «Судебно-экспертное исследование средств компьютерных технологий» назначается КГД МФ РК, органами внутренних дел и КНБ РК.

В ходе встречи были проанализированы наиболее часто встречающиеся при производстве экспертизы вопросы и причины возврата материалов без исполнения.

 Директор Центра пояснил, что основными причинами возврата материалов являются неудовлетворение ходатайств; нарушение процессуального порядка оформления материалов, направляемых на экспертизы; формулировка вопросов, выходящих за пределы компетенции судебного эксперта.

Говоря о вопросах, не входящих в компетенцию экспертов, директор сообщил, что в настоящее время назрела необходимость в разработке методических рекомендаций для производства судебной экспертизы средств компьютерной технологии по объектам игорного бизнеса, в частности при исследовании игровых автоматов и лотерейного оборудования. Директор Центра также обратил внимание, что на протяжении последних лет объекты исследования, а соответственно и методы, применяемые при их исследовании, претерпели значительные изменения.

В частности, за счет постоянной модернизации (обновление программного обеспечения) аппаратно-компьютерные комплексы, используемые в игорном бизнесе, исследовать объекты становится сложнее.

Между тем, Центром судебной экспертизы на системной основе предпринимаются конкретные меры для повышения профессиональной квалификации экспертов - компьютерщиков. Так, эксперты Центра прошли курсы повышения квалификации на базе Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, обучение по судебно-экспертному исследованию средств компьютерной технологии в г. Алматы, организованное ОБСЕ, а также приняли участие в работе учебно-практического семинара-тренинга на тему: «Производство исследований и экспертиз по делам, связанным с нарушением авторского права на программы для ЭВМ», в г. Ногинске Московской области.

В рамках научно-практического семинара состоялся конструктивный диалог, по итогам которого участникам удалось рассмотреть назревшие проблемы и выработать совместные рекомендации, направленные на гармонизацию нормативной и методической базы Центра судебной экспертизы с правоохранительными, специальными органами и судами. Таким образом стороны выразили намерение продолжить практику проведения совместных семинаров, курсов повышения квалификации, где стороны вносили бы свои рекомендации и предложения для развития производства судебных экспертиз компьютерных технологий. Наряду с этим было принято решение о разработке методических рекомендаций для производства судебной экспертизы средств компьютерной технологии по объектам игорного бизнеса.

Центр судебной экспертизы МЮ РК

28 сентября 2016, 11:30
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код