За счет сбережения средств гарантированный трансферт из Национального фонда РК уменьшат на 400,3 млрд тенге

 

В связи с ожидаемым перевыполнением доходов республиканского бюджета в текущем году Мажилис РК одобрил проект закона, связанный с уменьшением утвержденного размера трансферта из Национального фонда на 2016 год.

Депутаты нижней палаты Парламента единогласно одобрили законопроект «О внесении изменения в Закон РК «О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2016-2018 годы». Комитет по финансам и бюджету Мажилиса дал положительное заключение по законопроекту и счел возможным внести проект закона на рассмотрение планерного заседания нижней палаты Парламента с рекомендацией его одобрения.

«Законопроектом предусматривается корректировка размера гарантированного трансферта из Нацфонда на 2016 год. С учетом перевыполнения республиканского бюджета в текущем году и в целях сбережения средств Национального фонда предусматривается уменьшение гарантированного трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет с 2 трлн 880 млрд тенге до 2 трлн 479,7 млрд тенге», - сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

По словам министра, освобожденные 400,3 млрд тенге складываются за счет лучшей динамики развития отраслей, чем прогнозировалось в начале 2016 года. Кроме того, средние цены на нефть сложились выше прогнозируемого уровня.

«Если вы помните цены на нефть складывались на уровне 30 долларов, сегодня за прошедшие 8,5 месяца цена складывается на уровне 40,5 доллара, соответственно, каждые пять долларов роста цены дают нам дополнительные поступления в виде экспортной таможенной пошлины, по которой прогнозируется 179 млрд тенге, по прогнозу добычи нефти у нас также лучше динамика: если план на 2016 год составлял 74 млн тонн, то сегодня по итогам 8 месяцев добыча нефти идет с опережением к плану, и мы ожидаем 75,5 млн тонн дополнительно от ввода Кашагана», - отметил глава МНЭ РК.

Кроме того, К. Бишимбаев обратил внимание на поступления в виде дивидендов от РГП «Казаэронавигация», а также ряд других факторов, которые ранее учитывались в расходной части бюджета, но устранились в связи с изменением в законодательство.

По итогам голосования мажилисмены единогласно поддержали представленный законопроект. Далее согласно законотворческой процедуре проект закона рассмотрят в Сенате Парламента РК.

 

28 сентября 2016, 11:37
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код