В ЮКО подписан меморандум о сотрудничестве между Казахстаном и Израилем

 

Внушительная израильская делегация приехала в Шымкент для обмена опытом. Некоторые израильские компании уже успели зарекомендовать себя в Казахстане, как качественные и надежные партнеры, другие только начинают работать на нашем рынке, передает корреспондент BNews.kz. В рамках прошедшего форума между Казахстаном и Израилем был подписан меморандум о сотрудничестве.

Израильские технологии хорошо известны в Казахстане. Сельское хозяйство, медицина, безопасность, энергетика - это лишь некоторые отрасли, где между странами налажены прочные связи. Представители компаний двух стран, государственных органов и бизнес структур собрались сегодня на бизнес-форуме для обсуждения совместных проектов. Основное внимание участники уделили вопросу развития сельскохозяйственной отрасти и использованию водных ресурсов.

«Юг Казахстана представляет для израильского бизнеса особый интерес. Хорошие климатические условия, плодородные земли, развитая инфраструктура - все это способствует развитию современного сельского хозяйства в ЮКО. Именно поэтому на форуме представлены израильские компании, занимающиеся капельным орошением, строительством теплиц, экономией водных ресурсов и энергосберегающими технологиями», - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля Михаэль Бродский.

Не менее активно идет сотрудничество в сфере здравоохранения.

«В сфере медицины с Израилем достигнута договоренность о реализации ряда проектов. В рамках программы государственно-частного партнерства мы рассматриваем реализацию таких проектов, как строительство онкологического центра, туберкулезного диспансера на территории ЮКО. Программа ГЧП позволяет привлекать частные инвестиции, новые технологии и отдать под управления некоторые наши объекты», - проинформировал заместитель акима Южно-Казахстанской области Сапарбек Туякбаев.

По словам Михаэля Бродского, направления сотрудничества в медицинской сфере будут расширяться. Уже сегодня сотни врачей из Казахстана проходят обучение в Израиле, израильские медики приезжают в Казахстан и делятся опытом с коллегами, многие казахстанцы едут на лечение в Израиль.

Серьезное внимание на форуме было уделено и вопросам обеспечения безопасности, которые особенно актуальны в свете имевших в нынешнем году место событий в Актобе и Алматы.

«Я думаю, здесь не нужно много говорить, Израиль известен своим опытом, - добавил Михаэль Бродский. - Мы много лет боремся с террором, имеем колоссальный опыт и готовы этим опытом делиться. И вопросы, которые актуальны сегодня в ЮКО - это строительство умного и безопасного города, обеспечение безопасности границ, безопасности гражданской авиации - все эти вопросы мы готовы обсуждать».

В рамках прошедшего форума между Казахстаном и Израилем был подписан меморандум о сотрудничестве. Форум стал диалоговой площадкой для представителей различных компаний и организаций двух стран. Предполагается, что заложенные на нем основы сотрудничества в перспективе помогут решить вопросы развития экономического потенциала региона, повысить его инвестиционную привлекательность и найти новые формы экономической кооперации двух стран.

 

Мария Захарова

 

28 сентября 2016, 11:45
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код