Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

10 интересных фактов из биографии Шимона Переса

28 сентября 2016, 12:47

Ш. Перес посмертно станет донором роговицы глаз, и их получат пациенты, нуждающиеся в трансплантации.

Сегодня на 94 году жизни скончался великий человек и политик - Шимон Перес - девятый президент Израиля. Для своих читателей редакция Zakon.kz собрала 10 интересных фактов из его биографии.



- Шимон Перес считается последним из плеяды "отцов-основателей" Израиля, в том числе, и создателем ядерной программы. Также он был архитектором ближневосточного мирного процесса.

- Политическая карьера Ш.Переса длилась аж 70 лет. Шимон Перес занимал почти все главные государственные посты в Израиле: он отработал два срока на посту премьер-министра, а также несколько раз возглавлял министерство обороны Израиля, министерство финансов, министерство связи, МИД, МВД и другие ведомства.



- Свой путь в большую политику Перес начал в 1941 году: с этого времени и до 1944 года он занимал должность секретаря молодёжной организации левого толка "ха-Ноар ха-Овед вэ ха-Ломед" ("Трудящаяся и учащаяся молодежь"). Затем вошёл в состав членов партии МАПАЙ (Рабочая партия Земли Израиля), а в 1947 году состоялось его знакомство с Давидом Бен-Гурионом.

- В 2000 году Шимон Перес впервые боролся за пост президента страны, но проиграл Моше Кацаву. В 2007 году он был избран на эту должность и был президентом Израиля до июля 2014 года.

- Удивительно то, что 65-летний юбилей независимости Израиля и 90-летие его президента совпали.



- В 1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира - вместе с Премьер-министром Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом - за роль в мирных переговорах в Осло, которые положили начало процессу передачи власти гражданской власти Палестинской автономии.



- 20 ноября 2008 года королева Великобритании Елизавета II произвела Шимона Переса в почётные рыцари Великого креста. Пересу был вручен орден Св. Михаила и Св. Георгия шестой степени — высшая награда в системе британских орденов, которую могут получить иностранцы.




11 мая 2010 года по решению Учёного совета МГИМО (У) МИД РФ присвоено звание «Почётный доктор МГИМО».

- Обильное кровоизлияние в мозг у Шимона Переса произошло 13 сентября 2016 года. Он находился в состоянии искусственной комы и был подключён к аппарату ИВЛ. Состояние оценивалось врачами как тяжёлое, но стабильное. Находился на госпитализации в больнице «Шиба». Умер сегодня.



- Стало известно, что после смерти Ш. Перес станет донором роговицы глаз, и их получат пациенты, нуждающиеся в трансплантации. На донорскую трансплантацию согласилась семья политика.

- Перес был вдовцом. Соня Перес, супруга Шимона скончалась 20 января 2011 года, в северном Тель-Авиве в возрасте 87 лет. Хотя Шимон Перес и Соня отметили золотую свадьбу, последние 20 лет супруги не жили вместе. Когда Перес был избран президентом, Соня отказалась переезжать в президентскую резиденцию в Иерусалиме, предпочтя остаться в Рамат-Авиве.



У Ш.Переса было трое детей и шесть внуков (Михаль, Надав, Ной, Асаф, Гай, Йоэль). Дочь Переса, профессор Цвия (Цики) Вальден, филолог по образованию, занимается преподаванием психологии речи. Старший сын Йонатан (Йони), агроном и ветеринар, основал школу, где обучают и готовят собак-поводырей для слепых. Младший сын Нехамия (Хеми), был лётчиком, затем занялся бизнесом и стал главой инвестиционного фонда Pitango. Голливудская актриса Лорен Бэколл (урожд. Бетти Джоан Перски) — его кузина.

Далее предлагаем более подробную биографию Ш.Переса.

Шимон Перес (Перский) родился 2 августа 1923 года в небольшом городке Вишнево (в то время территория Польши, сегодня – Беларуси), где проживало около двухсот еврейских семей. В 1931 году отец Шимона Переса эмигрировал в Палестину. Через два года он вызвал к себе жену и детей. Весной 1933 года мать с Шимоном и его младшим братом Гершоном присоединились к главе семьи.
В Палестине Шимон окончил гимназию Бальфура, затем воспитывался в молодежном сельскохозяйственном поселении Бен-Шемен, где познакомился со своей будущей женой Соней (1923-2011).
Тогда же он познакомился с политиком и публицистом, духовным вождем партии МАПАЙ, являвшейся предшественницей нынешней Партии труда, Берлом Каценельсоном. Вскоре Перес вступил в МАПАЙ и в 1946 году участвовал от этой партии в работе 22-го конгресса Всемирной сионистской организации, проходившего в Базеле.
Позже Переса "открыл" Давид Бен-Гурион. Он привлек его на штабную работу. Бен-Гурион распорядился направить 27-летнего сотрудника в США главой представительства министерства обороны. Там Перес совмещал работу с учебой в Гарвардском университете.
Вернувшись в 1952 году из США, Шимон Перес занял пост генерального директора министерства обороны. Эта должность явилась важной ступенькой в его продвижении по политической лестнице. Перес сыграл ключевую роль в создании авиационной, электронной и оборонной промышленности, реорганизовал научно-исследовательскую работу в военной сфере.
Он приложил немало усилий в поисках источников снабжения теми видами оружия, производство которых не могло быть налажено внутри страны. Уже в 1954 году ему удалось сделать заказ на получение первых самолетов и танков из Франции. Позднее Перес сопровождал Бен-Гуриона во время его секретной поездки в Париж для окончательного согласования совместных военных действий перед нападением на Египет в 1956 году. По окончании той войны французское правительство наградило Переса орденом Почетного легиона.
В 1959 году в Израиле состоялись выборы в Кнессет 4-го созыва. Перес был избран в Кнессет и назначен заместителем министра обороны.
После Шестидневной войны движение РАФИ вместе с партией МАПАЙ и "Ахдут а-Оведа" объединились в Партию труда Израиля ("Авода"). Перес был избран одним из двух ее секретарей. В состав правительства Перес вошел только после выборов 1969 года.
После войны Судного дня (октябрь 1973 года) Перес снова вернулся в министерство обороны, но теперь уже в качестве министра. В 1976 году, когда израильский журналист раскрыл историю с долларовым счетом супруги премьер-министра Ицхака Рабина, Ицхак Рабин объявил об уходе в отставку. Перес занял должность исполняющего главы правительства, возглавил партию "Авода" и ее список к следующим выборам. Но к власти пришел блок правых партий "Ликуд" во главе с Менахемом Бегином.
После того, как Бегин ушел из политики, было сформировано правительство национального единства, и Перес занимал пост премьер-министра в ротации с Ицхаком Шамиром. В 1988 году "Авода" снова проиграла выборы "Ликуду".
На выборах 1992 года "Авода" одержала победу. В правительстве Рабина Перес занял пост министра иностранных дел. При его активном участии в 1993 году были заключены соглашения с ООП. Шимон Перес, как и Ицхак Рабин, стал лауреатом Нобелевской премии мира за 1994 год.
В ноябре 1995 года, после убийства премьер-министра Рабина, Перес возглавил кабинет и стал кандидатом от партии "Авода" на первых прямых выборах, которые снова проиграл.
В 2000 году Шимон Перес впервые боролся за пост президента страны, но проиграл Моше Кацаву. В 2007 году он был избран на эту должность и был президентом Израиля до июля 2014 года.
Умер 28 сентября 2016 года после перенесенного инсульта.

И, наконец, небольшая фотоподборка Ш.Переса с видными госдеятелями:


Ш.Перес с Маргарет Тэтчер


Ш.Перес с Х.Клинтон


Ш.Перес с Д.Медведевым


Ш.Перес с В.Путиным


Ш.Перес с Н.Саркози


Ш.Перес с А.Меркель


Ш.Перес с Б.Обамой.


Ш.Перес с Н.Назарбаевым.

Фото и информация взяты из открытых источников
Фото: newsday24.org

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...