Крупные нефтяные компании намерены инвестировать в сферу туризма

Некоторые крупные нефтяные компании Казахстана размышляют над тем, чтобы начать вкладываться в другие отрасли, пишет МИА Казинформ.

«Мы были месяц назад в Мангистау. Крупные нефтесервисные компании, которые 10-15 лет строили бизнес вокруг нефтяной отрасли, понимая, что уже в нефтяной отрасли таких высоких цен и заказов не будет, изъявляют желание вкладываться в туристическую отрасль. И просят, чтобы была программа, стимулирующая инвестиции», - рассказал председатель правления национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

По его мнению, именно туризм может стать драйвером роста экономики РК и развития малого и среднего бизнеса. Он отметил, что данная отрасль является мультипликативной. Её развитие способствует развитию сразу нескольких сфер, в том числе сельского хозяйства, транспорта, инфраструктуры, питания.

В связи с этим сегодня будет создана межведомственная правительственная рабочая группа, которую возглавит вице-премьер Аскар Мамин.

«И буквально со следующей недели начнём работать над программой развития туризма. Нам крайне важно охватить весь комплекс вопросов: это визы, таможня, миграционные службы, автомобильные дороги, льготы, чтобы туризм был включён во все программы государственных мер поддержки, то есть субсидирование тех, кто вкладывается в туризм», - сообщил Мырзахметов, выступая на казахстанско-китайском туристическом форуме.

«С начала года мы поручили всем нашим региональным палатам вместе с акиматами разработать дорожную карту развития туризма во всех регионах. Уже такая работа сделана в Алматы. К этой работе важно привлечь не только госорганы, но и непосредственно участников туристического бизнеса», - добавил он.

Добавим, с середины 2014 года из-за переизбытка сырья на рынке, вызванного, в частности, слабым ростом мирового потребления и ростом добычи сланцевой нефти в США, цены на нефть снизились и достигли к концу года пятилетнего минимума. Дополнительной причиной снижения стал отказ ОПЕК снизить квоты на добычу в ноябре 2014. Средняя цена нефти Brent в 2014 году составила $99,3, а в 2015 году - $52 за баррель. В январе 2016 года стоимость нефти марки Brent опустилась до $27,72 за баррель на фоне отмены санкций в отношении Ирана, обновив таким образом 13-летний минимум. Это негативно сказалось на экономике Казахстана.

Отметим, в последние месяцы наблюдается рост цен на нефть. Ноябрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на 0,18%, до $44,75 за баррель. На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре поднялись на 0,48%, до $46,19 за баррель.

Сегодня министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, докладывая об уточненном прогнозе развития Казахстана, озвучил прогноз: цена на нефть в 2016 году увеличится до 35 долларов за баррель.

Автор: Анеля Касымова
Фото gosrf.ru

28 сентября 2016, 13:22
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код