Банковская система Казахстана сохранит низкую доходность в ближайшие два года - S&P

 

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors Global Ratings считает, что экономические риски Казахстана остаются высокими, в том числе и для отечественных банков, передает корреспондент Zakon.kz.

S&P относит банковский сектор Казахстана («BBB», негативный, A-3) к группе восемь по уровню отраслевых и страховых рисков (BICRA). К этой группе относятся также банковские системы России, Украины, Грузии, Боливии, Хорватии, Парагвая, Шри-Ланки и Ливана. Кроме того, Казахстан сопоставлялся с Вьетнамом и Азербайджаном, банковские системы которых относятся к группе 9.

 

Основные факторы, определяющие риски банковского сектора страны (позитивные):

- относительно высокие бюджетные и внешнеэкономические показатели Казахстана;

- готовность правительства республики оказывать поддержку банковской системе в форме предоставления ликвидности и депозитов.

 

Негативные:

- чрезвычайно высокий уровень кредитного риска, обусловленный агрессивными стандартами андеррайтинга и слабой платёжной культурой;

- значительное расхождение между валютными кредитами и депозитами казахстанских банков;

- низкие показатели прибыльности, скорректированной с учетом рисков, в банковской системе на фоне снижения показателей маржи и роста расходов на формирование резервов;

- слабая платежная культура и недостаточное соблюдение принципа верховенства закона в стране.

Аналитики агентства напоминают, что с 2011 года экономика Казахстана находится в фазе коррекции: в этот период уровень проблемных и реструктуризированных кредитов, а также расходов на формирование резервов в казахстанских банках оставался самым высоким среди стран с аналогичной оценкой экономических и отраслевых рисков.

В этот период казахстанские банки демонстрировали быстрый рост кредитных портфелей в последние годы и имеют высокую долю кредитов в иностранной валюте нехеджированным заемщикам.

«Мы прогнозируем рост расходов на формирование резервов и увеличение проблемных кредитов в ближайшие два года. Среди других факторов, определяющих усиление кредитного риска в страны, - агрессивные стандарты андеррайтинга банков, а также слабая платежная культура и ненадлежащее соблюдение принципа верховенства закона в стране», - отметили в агентстве.

По их данным, уровень отраслевых рисков также остается высоким, в частности, в связи с ослаблением профиля фондирования банковской системы в целом.

«Показатели ликвидности в нацвалюте существенно улучшились с марта 2016 года, но казахстанские банки по-прежнему зависят от значительного объема валютных свопов, предоставляемых на межбанковском рынке и Нацбанком. Важно также принимать во внимание еще один риск, который все еще очень высокий, хотя и снижающийся, - уровень долларизации депозитов. Мы также прогнозируем снижение уровня сбережений и повышение волатильности депозитов госкомпаний, юридических и физлиц. Традиционно низкие показатели прибыльности банковской системы, скорректированные с учетом рисков, скорее всего, сохранятся в ближайшие два года», - ожидают аналитики S&P.

В агентстве добавили, что тенденция развития экономических рисков в Казахстане негативная.

«Данная оценка отражает снижение темпов роста ВВП и показателя ВВП на душу населения, рассчитываемого в долларах, в связи со значительным снижением цен на нефть резкой девальвацией тенге. По нашему мнению, это обстоятельство оказывает негативное влияние на деятельность, показатели прибыльности и качество активов в банках. По нашим прогнозам, у небольших банков и банков средней величины, которые демонстрировали быстрый рост кредитных портфелей в последние годы, резко увеличатся расходы на формирование резервов и объем проблемных кредитов в ближайшие два года, отражая повышение зрелости кредитных портфелей на фоне ухудшения маркроэкономической ситуации», - пояснили в агентстве.

 

Кубатбек Туратбеков

 

28 сентября 2016, 13:56
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код