Новый институт процессуального права

 

А. Султангалиева,

судья суда г. Актобе

 

Конституционная гарантия судебной защиты заключается в оперативном, эффективном и реальном восстановлении нарушенных или оспоренных субъективных прав участников гражданского процесса.

В целях повышения доступности правосудия, оптимизации и ускорения разбирательства в гражданском процессе с 17 ноября 2014 года было введено упрощенное производство.

Упрощенное производство - это вид производства, не известный гражданскому процессуальному законодательству, новый институт процессуального права. Однако данный вид производства широко применяется в других странах, в том числе и в Российской Федерации. Целью упрощенного производства является экономия как средств и времени суда, так и участников процесса. Как известно, гражданские дела подразделяются по уровню сложности. Одни дела требуют больше времени, действий для их рассмотрения, другие - меньше, так как не представляют большой сложности для рассмотрения. В этой классификации особняком стоят дела бесспорного характера, по которым требования истца признаны ответчиком, а также дела, связанные с рассмотрением исков с незначительной суммой требования. Указанные категории дел могут быть рассмотрены в порядке упрощенного (письменного) производства.

Порядок применения упрощенного судопроизводства в ранее действовавшем кодексе был регламентирован гл. 13-1, введенной в соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур» от 17 ноября 2014 года № 254-V.

Упрощенное производство по новому ГПК РК значительно отличается от ранее действовавшего. Необходимо отметить, что порядок применения упрощенного производства в новом ГПК РК более усовершенствован и отвечает целям повышения доступности правосудия.

Хотелось бы остановиться на нововведениях по упрощенному производству в новом ГПК РК. Так, в ГПК РК предусмотрены конкретно, четко и ясно шесть оснований, при наличии которых суд обязан вынести определение о рассмотрении дела в порядке общего искового производства. При этом новым основанием является переход с упрощенного производства на рассмотрение дела по правилам искового производства, если стороной заявлено ходатайство об этом.

Кроме того, более точно изложены порядок и сроки рассмотрения дел после вынесения определения о рассмотрении дела в общем исковом производстве. А именно ч.ч. 5 и 6 ст. 144 предусмотрено, что дело должно быть рассмотрено в сроки, установленные настоящим кодексом для дел соответствующей категории. Срок рассмотрения дела исчисляется со дня первоначального принятия искового заявления.

Ч. 5 предусмотрено, что если одновременно заявлены несколько требований, из которых одно или более не подпадает под перечень, указанный в ст. 145 настоящего кодекса, и суд не выделит эти требования в отдельное производство, они рассматриваются в порядке, установленном гл. 14 настоящего кодекса, то есть в общем исковом производстве. Тогда как ранее рассмотрение таких требований производилось в порядке упрощенного производства.

Следует отметить, что в кодексе расширены категории дел, рассматриваемые в упрощенном производстве, и их количество увеличено до 12, тогда как в старом кодексе было предусмотрено только лишь два основания:

- по исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц пятисот месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, физических лиц - ста месячных расчетных показателей;

- независимо от цены иска по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору.

В новом кодексе увеличен размер иска для юридических лиц с 500 до 700 МРП, а для индивидуальных предпринимателей и граждан с 150 до 200 МРП.

При применении указанных положений судам первой инстанции надлежит иметь в виду, что судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится, правила объявления решения, предусмотренные ст. 216 ГПК РК, не применяются. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения (ч. 2 ст. 149-4 ГПК РК).

При применении норм утратившего силу кодекса по упрощенному производству возникал вопрос о возможностях судьи самостоятельно определять процедуру рассмотрения дела при наличии формальных оснований для рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.

Конструкция ч. 1 ст. 149-2 ГПК РК («подлежат рассмотрению») обязывает суд, в случае наличия формальных оснований, установленных данной нормой, при принятии искового заявления, заявления к производству суда назначать его к рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Нововведением является и то, что в новом кодексе прямо предусмотрено ч. 2 ст. 145, что при предъявлении исковых требований, перечисленных в ч. 1 настоящей статьи, без указания на рассмотрение их в упрощенном (письменном) производстве, они рассматриваются по правилам настоящей главы. Таким образом, четко закреплено, что при наличии формальных оснований суд принимает иски к производству суда для рассмотрения дел в порядке упрощенного производства и только после этого при наличии оснований, предусмотренных ст. 144 ГПК РК, переходит к общему исковому производству.

Значительные изменения внесены ст. 147 ГПК РК о решении по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного (письменного) производства.

По делу, рассматриваемому в порядке упрощенного (письменного) производства, выносится краткое решение, которое должно соответствовать требованиям, установленным гл. 19 настоящего кодекса. Копии решения суда высылаются сторонам с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения, либо выдаются не позднее пяти рабочих дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Согласно ст. 223 гл. 19 ГПК при разрешении дела по существу в порядке упрощенного (письменного) производства суд выносит краткое решение, состоящее из вводной, мотивировочной и резолютивной частей. По письменному ходатайству сторон, заявленному до вступления решения в законную силу, либо по своему усмотрению суд выносит мотивированное решение, состоящее из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Ответчик вправе подать в суд, вынесший решение в порядке упрощенного (письменного) производства, заявление об отмене этого решения в течение пяти рабочих дней со дня получения копии решения суда.

Заявление подается в случае, если ответчик не был извещен надлежащим образом о поступлении искового заявления и рассмотрении его в упрощенном (письменном) производстве и не смог представить отзыв, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения. Данная норма несколько разрешает проблему по надлежащему извещению сторон и возможность суда первой инстанции исправить свои недостатки при рассмотрении дела.

28 сентября 2016, 11:34
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код