Итоги государственного контроля в сфере технического регулирования и метрологии

 

 

Сегодня в ходе пресс - C:UsersktrmAppDataLocalTemp20160928_110307.jpgконференции в СЦК руководитель Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по г.Алматы Гульназ Халыкова озвучила итоги государственного контроля за 8 месяцев 2016 года.

Так, со слов Гульназ Халыковой, за 8 месяцев текущего года, Департаментом проведено всего 104 проверки, из них на 72 предприятиях и в организациях установлены различные нарушения в области технического регулирования, метрологии и аккредитации.

За допущенные нарушения предприятия и организации привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 10,6 млн. тенге.

Нарушения выявлены в следующих отраслях:

· 20 проверок проведено в отношении предприятий аккредитованных на подтверждение соответствия продукции, поверки средств измерений и были выявлены нарушения порядка подтверждения соответствия и области аккредитации. Все сертификаты, выданные с нарушениями отозваны, а у такого предприятия, как ТОО «Казпромэлектроника» приостановлено действие аттестата аккредитации сроком на 6 месяцев, а также у 2-х экспертов-аудиторов и 1 поверителя приостановлены аттестаты на 6 месяцев;

· 17 поликлиник, больниц и частных медицинских клиник, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, применяли при диагностике и лечении заболеваний средства измерений не прошедшие своевременную поверку, тем самым не была обеспечена достоверность результатов измерений при определении и лечении различных заболеваний. К их числу относятся Приват Клиник, Сункар Плюс, Центр Израильской медицины и другие. Всем 17-ти предприятиям и организациям выданы предписания об изъятии из эксплуатации средств измерений не прошедших поверку и об устранении выявленных нарушений;

· 7 производителей при производстве продукции также применяли средства измерений, не прошедшие своевременную поверку. Необходимо здесь отметить, что у производителя быстрорастворимого сахара-рафинада - ТОО «Серхат» по результатам измерения содержимого нетто в каждой индивидуальной готовой упаковке, 3 партии продукции забракованы, а именно сахар-рафинад «Crystal» весит 337,10 граммов вместо указанного на упаковке 350 грамм, сахар-рафинад «Naturel» весит 730,47 граммов вместо 750 грамм и сахар-рафинад «Балшекер» весит 492,74 граммов вместо положенных 500 грамм. Также необходимо отметить, что из 54-х единиц средств измерений подвергнутых метрологической ревизии, 51 единица средств измерений, применяемых данным предприятием при производстве признана не пригодной к применению, как своевременно не прошедшая поверку.  

· В ходе проверки предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере оптово-розничной торговли выявлен недовес отдельных видов реализуемой продукции. Так, указанная информация на маркировке о массе-нетто 11-ти партий продукции в сети магазинов Рамстор, 7 партий в сети магазинов «SMALL» и Алматинском филиале №1 ТОО «Magnum cash and carry» и 5 партий в ТОО «Алма Розничные Системы» не соответствовали их фактическому весу. За допущенные нарушения данные предприятия были привлечены к административной ответственности в виде штрафов, а также даны предписания о запрете реализации продукции.

· На 4-х автозаправочных станциях выявлены факты применения неповеренных средств измерений, из них у 2-х дополнительно установлены факты недолива автовладельцам ГСМ. К ним относятся такие АЗС, как Калкаман (ИП Пак) и ТОО «Астана Мунай».  

В целом, по результатам проверок выданы предписания на запрет использования 1719 единиц непригодных к применению средств измерений, запрещена реализация 35 партий продукции не соответствующей фактическому весу, отозваны 25 сертификатов и деклараций соответствия, 29 сертификатов о поверке и приостановлено действие 2-х аттестатов аккредитации у субъектов аккредитации.

 

 

28 сентября 2016, 15:17
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код