Утверждены Правила об охране, сносе или перезакладке (переносе) геодезических пунктов

 

Аннотация к документу: Приказ Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 июля 2016 года № 319 «Об утверждении Правил об охране, сносе или перезакладке (переносе) геодезических пунктов» (не введен в действие)

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Закона Республики Казахстан от 3 июля 2002 года «О геодезии и картографии», утверждены Правила об охране, сносе или перезакладке (переносе) геодезических пунктов.

В частности геодезические пункты (астрономо-геодезические, геодезические, нивелирные и гравиметрические пункты, наземные знаки и центры этих пунктов) государственной геодезической сети, а также пункты специальных геодезических сетей (центры, контрольные марки, наружные знаки, ориентирные пункты) являются государственной собственностью и находятся под охраной государства.

Учет геодезических пунктов и контроль за обеспечением их сохранности осуществляет уполномоченный орган.

Геодезический пункт состоит из центра, наружного знака и внешнего оформления в виде канавы или вала, являющейся границей геодезического знака.

В случае отсутствия внешнего оформления геодезического пункта, основание наружного знака являются его границей.

Для геодезических пунктов, специальные центры которых заложены в стены зданий и других сооружений, границы пунктов и охранные зоны не устанавливаются.

В этом случае охране подлежит стенная марка или стенной репер.

Земельный участок, на котором расположен геодезический пункт, граница геодезического знака и полоса земли шириной 1 метр вдоль их являются охранной зоной геодезических пунктов.

Собственники и землепользователи земельных участков, на территории которых размещены геодезические пункты, обязаны сообщать в уполномоченный орган обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов и предоставлять возможность подъезда (подхода) к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ.

При проведении геодезических и картографических работ для топографических съемок плотность геодезических пунктов в геодезической и нивелирной сети составляет:

на территориях вне населенных пунктов в масштабе 1:25000 и 1:10000 - 1 геодезический пункт на 50-60 квадратных километра;

на территориях населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов) в масштабе 1:2000 и крупнее - 1 геодезический пункт на 5-15 квадратных километра.

Снос или перезакладка (перенос) геодезических пунктов (далее - разрешение) проводится только с разрешения уполномоченного органа.

Для получения разрешения юридические и физические лица (далее - заявители) подают в уполномоченный орган заявку на снос или перезакладку (перенос) геодезических пунктов (далее - заявка) по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Заявку можно подать в бумажной форме в канцелярию уполномоченного органа или в электронной форме через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.

Уполномоченный орган в течение 2 (двух) рабочих дней с момента регистрации заявки направляет в подведомственное предприятие, осуществляющее производство топографо-геодезических и картографических работ (далее - подведомственное предприятие) для проведения обследования.

Подведомственное предприятие в течение 12 (двенадцати) рабочих дней проводит обследование, которое включает определение перспективы развития и обновления существующей геодезической сети, а также определение плотности геодезических пунктов согласно пункту 8 настоящих Правил, с выездом на место расположения геодезического пункта.

Подведомственное предприятие по итогам обследования в течение 3 (трех) рабочих дней направляет в уполномоченный орган положительное либо отрицательное заключение о возможности или невозможности сноса или перезакладки (переноса) геодезического пункта исходя из плотности геодезических пунктов, перспектив развития и обновления существующей геодезической сети.

При положительном заключении уполномоченный орган в течение 3 (трех) рабочих дней оформляет и выдает разрешение по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам, либо при отрицательном заключении в указанные сроки подготавливает и направляет заявителю мотивированный отказ в выдаче разрешения по основаниям, предусмотренных пунктом 1-1 статьи 16 Закона.

В случаях несогласия с решением уполномоченного органа об отказе в выдаче разрешений, заявитель имеет право обжаловать решения, действия (бездействие) уполномоченного органа в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.

 

28 сентября 2016, 16:22
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код