Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из-за ДТП гражданка Казахстана экстренно родила ребёнка в России

Благодаря чиновникам РК и РФ ребенку выдали казахстанское свидетельство о рождении.

Фото : 28 сентября 2016, 16:32
Из-за дорожно-транспортного происшествия гражданка Казахстана экстренно родила ребёнка на территории России, в приграничном Красноярском районе Астраханской области, пишет ATPress.kz.

Согласно действующим законам, её ребёнок должен был стать гражданином сопредельного государства, получив свидетельство о рождении Российской Федерации, хотя родители являются гражданами Казахстана. Благодаря казахстанской консульской службе в Астрахани и личному содействию главы Красноярского района Астраханской области Нургали Байтемирова ребёнку в Астрахани выдали казахстанское свидетельство о рождении.

Эту простую, но в то же время необычную историю появления на свет нового гражданина Казахстана редакции ATPress.kz рассказал начальник отдела по обеспечению межнационального согласия, делам молодёжи и взаимодействию с общественными объединениями администрации Красноярского района Астраханской области Александр Подгоров.

Это случилось 11 августа 2016 года, когда автомашина, в которой из Астрахани в сторону Курмангазинского района ехали граждане Казахстана – пожилой мужчина и молодая женщина на последнем месяце беременности, уже у самой границы, примерно в 40-50 метрах от контрольно-пропускного пункта, попала в аварию.

Мужчина не справился с управлением, и автомобиль опрокинулся. Потерпевшие были срочно доставлены в Красноярскую районную больницу, где женщину прооперировали – у неё были экстренные роды. Всё обошлось, родилась девочка. И получалось так, что новорождённая была должна стать гражданкой Российской Федерации, в то время как родители являлись гражданами Республики Казахстан.

В дальнейшем данное обстоятельство вызвало бы определённые юридические проблемы – пересечение новорождённого ребёнка с российским гражданством государственной границы, постановка на медицинский учёт по месту жительства родителей, потом оформление в детский сад, школу и т.д. Через шесть дней, когда пришло время выписки из больницы и возвращения на родину, родители ребёнка хотели получить казахстанское свидетельство о рождении.

Для этого им нужно было пройти определённые юридические процедуры, собрать необходимые документы в районе, а затем и в Астрахани. Молодую женщину после операции, с грудным ребёнком, который родился после автомобильной аварии, ждало пересечение государственной границы, долгий и изнурительный путь домой. И здесь им помог глава Красноярского района Астраханской области Нургали Байтемиров, который вышел на связь с консульством Республики Казахстан в Астрахани - с консулом Асхатом Сыздыковым.

- В кратчайшие сроки, буквально в течение двух-трёх часов, были оформлены все необходимые документы, и новорождённой девочке было выдано казахстанское свидетельство о рождении. Сразу после получения документа мама с ребёнком благополучно вернулись на родину, - рассказал Александр Подгоров, который сам, как представитель местной исполнительной власти, сопровождал молодую маму с ребёнком при оформлении всех необходимых документов, как в районе, так и непосредственно в самой Астрахани.

И всё это время, пока женщина с ребёнком не пересекли государственную границу, их сопровождали сотрудники администрации Красноярского района Астраханской области.

Кому-то эта история покажется вполне обыденной и завершившейся логически в юридическом плане. Но нам кажется, что здесь стоит подчеркнуть про элементарное человеческое сочувствие, взаимопонимание и уважение друг к другу, которые мы иногда заменяем термином «приграничное сотрудничество и укрепление связей между нашими народами».

Автор Рахим Койлыбаев
Фото из личного архива автора

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии