Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

За неэтичную рекламу предложили наказывать фармкомпании Казахстана

28 сентября 2016, 17:29

" Врач не должен лоббировать, направлять пациентов в ту или иную организацию, врач не должен выписывать пять или шесть препаратов, фармацевтические фирмы не должны неэтично продвигать те или иные препараты", - сказала Лариса Пак.

Министерство здравоохранения и социального развития РК предложило наказывать казахстанские фармацевтические компании за неэтичную рекламу. Такие правила разработали в ведомстве, сообщает МИА "Казинформ".

«Это этические нормы: когда врач не должен лоббировать, направлять пациентов в ту или иную организацию, врач не должен выписывать пять или шесть препаратов, фармацевтические фирмы не должны неэтично продвигать те или иные препараты. Это когда они дают определенные рецепты и направляет в ту или иную клинику. Это этические правила», - пояснила председатель Комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак в интервью журналистам в кулуарах форума в Астане на тему «Реформа здравоохранения в Казахстане: защита здоровья нации».

По ее словам, данные правила внесены в законопроект с поправками по обязательному социальному медицинскому страхованию.

«В законопроекте указано, что такое этические нормы продвижения. Это не ново, в международной практике используется давно. Фармацевтические компании сами подписывают этические кодексы продвижения, когда они обещают не убеждать, что только их препарат может помочь пациенту. И врачи тоже не должны продвигать эти препараты. Вот эти правила у нас на сегодняшний день обсуждаются», - пояснила Пак.

По ее словам, в действующем законодательстве уже предусмотрена ответственность за аналогичные нарушения для врачей. Теперь осталось дело за производителями лекарств.

«С 2015 года у нас есть норма уголовной ответственности за распространение и производство фальсифицированных лекарственных средств. Норма ответственности за неэтичную рекламу есть в административном кодексе - КоАПе, когда мы врачей можем наказывать за лоббирование и направление в ту или иную аптеку. А вот эти правила этические - мы хотели наказывать производителей, фирмы», - добавила представитель Минздрава РК.

Ранее сообщалось, что отдельные стойки для казахстанских лекарств могут появиться в аптеках страны в ближайшее время.

Автор: Мурат Жакеев
Фото: www.kazinform.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...