Маркировке меховых изделий дан старт

 

23 сентября с. г. вышло постановление Правительства РК «О мерах по реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками».

Данный документ распространяется на предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха.

Нацпалата информирует всех предпринимателей, что 23 сентября т.г. подписано постановление Правительства Республики Казахстан, в соответствии с которым уполномоченные государственные органы должны определить порядок реализации в 2016 году пилотного проекта по введению маркировки меховых изделий.

Ранее Департамент экономической интеграции сообщал, что в реализацию Соглашения по маркировке разрабатываются национальные нормативно-правовые акты Республики Казахстан, определяющие основные подходы к введению маркировки меховых изделий. Первым таким НПА стало подписанное постановление Правительства, дающее старт всем национальным процедурам по реализации пилотного проекта.

Следующим шагом должно стать принятие Правил реализации в 2016 году пилотного проекта по введению маркировки меховых изделий. Проект уже разработан и проходит согласование в причастных государственных органах. По предварительным данным, Правила могут быть приняты в первой декаде октября т.г.

Стоит отметить, что, несмотря на принятие Правил, изменения в деятельности предпринимателей произойдут только после начала функционирования информационной системы маркировки, которая позволит оформлять заказы на получение контрольных знаков. Напоминаем, что в августе т.г. холдинг «Зерде» провел конкурс на определение разработчика системы маркировки, и в настоящее время проводятся процедуры разработки и тестирования версий системы, разработанных потенциальными разработчиками, допущенными к участию в конкурсе.

Вместе с тем обращаем внимание, что на сегодняшний день во всех странах Союза реализация проекта находится на различных уровнях. В России и Беларуси система маркировки уже действует, и предприниматели имеют возможность заказывать и получать контрольные знаки, в Казахстане разрабатывается информационная система, в Армении и Кыргызстане проводятся организационные мероприятия по проведению конкурса на определение разработчика системы.

Учитывая данное обстоятельство и завершение сроков реализации проекта в 2016 году, в настоящее время на площадке Евразийской экономической комиссии обсуждается вариант о продлении срока действия Соглашения о реализации пилотного проекта с 1 января 2017 года.

В свою очередь Нацпалата придерживается принципиальной позиции, что в проектах документов, принимаемых на уровне ЕАЭС, необходимо предусмотреть норму, согласно которой по итогам 2017 года государства-члены Союза проведут анализ пилотного проекта по введению маркировки меховых изделий в целях определения результативности и целесообразности системы маркировки.

Дополнительно сообщаем, что по всем вопросам, связанным с реализацией проекта по маркировке меховых изделий в Казахстане, предприниматели могут обращаться в Департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен» по телефону +7 7172 919 373.

28 сентября 2016, 17:39
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код