Казахстанские предприниматели выстраиваются в огромные очереди из-за новых отчетов

На одном из городских новостных сайтов Усть-Каменогорска недавно была опубликована информация о том, что всем предпринимателям срочно необходимо подготовить отчет о прогнозируемых вакансиях.

Сообщалось, что документ нужно сдать в отдел занятости и социальных программ до 1 октября, иначе придется заплатить штраф. Однако в самом ведомстве спешат успокоить, что это не так, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Как рассказали в отделе занятости и социальных программ областного центра, существует два вида отчетности о вакантных рабочих местах: «1-врм» и «1-прогноз». Касаются они всех физических и юридических лиц, использующих труд наемных работников. Сдача «1-врм» не привязана к определенным датам и предоставляется в отдел занятости и социальных программ в течение трех рабочих дней с момента появления вакансии (например, если кто-то уволился).

— Если это условие нарушено, тогда действительно положен штраф 10 МРП (более 20 тысяч тенге), — поясняют в ведомстве.

Отчет «1-прогноз» можно предоставлять в отдел занятости два раза в год: не позднее 1 апреля и 1 октября.

— Но это только в том случае, если прогнозируются вакантные места в ближайшие несколько лет, например, из-за планируемого расширения штата или достижения кого-то из сотрудников пенсионного возраста, — комментируют в ведомстве. — Если ничего этого не предвидится, то и сдавать нулевую отчетность не обязательно. За это никого не оштрафуют.

Фото: yk-news.kz

28 сентября 2016, 17:55
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код