IAAF поддержала решение МОК премировать информаторов WADA Степановых

26 октября 2016, 10:50

По итогам встречи с главой МОК легкоатлетка получила грант, а ее муж был назначен на должность консультанта МОК по вопросам допинга, допинг-контроля и защиты спортсменов.


Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) поддержала решение Международного олимпийского комитета (МОК) премировать информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлию и Виталия Степановых. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе IAAF.

В понедельник портал Inside the Games сообщил, что Юлия и Виталий Степановы, ставшие действующими лицами фильма телекомпании ARD, в котором обличалась система допинга в России, встретились с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом. По итогам встречи легкоатлетка получила грант, а ее муж был назначен на должность консультанта МОК по вопросам допинга, допинг-контроля и защиты спортсменов.

Ранее глава IAAF Себастьян Коу общался со Степановой во время чемпионата Европы, который прошел 7 июля в Амстердаме. "Мне бы хотелось, чтобы Юлия поделилась своим опытом с IAAF и помогла нам понять природу проблем, с которыми могут столкнуться молодые атлеты. Я хочу, чтобы молодые спортсмены чувствовали свою силу в принятии решений, а люди, которые их окружают, помогали им увидеть будущее", - приводит слова главы IAAF пресс-служба организации.

Российская легкоатлетка Степанова и ее муж Виталий в декабре 2014 года выступили в роли основных действующих лиц фильма немецкой телекомпании ARD. Название фильма звучало как "Секретное дело "Допинг". По данным авторов фильма, российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.
По итогам расследования, проведенного независимой комиссией WADA, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была дисквалифицирована, а российские легкоатлеты не допущены к участию в Олимпиаде-2016. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила выступать на международных соревнованиях только прыгунье в длину Дарье Клишиной, поскольку в течение последних трех лет она тренировалась в США.

18 июля независимая комиссия WADA во главе с РичARDом Маклареном обнародовала доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе содержалась информация о том, что метод по замене допинг-проб в России применялся в 643 случаях с 2012 по 2015 год. В конце октября - начале ноября ожидается вторая часть доклада канадского юриста по данному вопросу.

Фото © EPA/PAUL ZINKEN

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код