Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Юристы: Судьба Кулекбаева пока находится под вопросом

Либо он долго будет сидеть в тюрьме, дожидаясь отмены моратория, либо мораторий будет снят и тогда Кулекбаева ждёт смертная казнь.

Фото : 2 ноября 2016, 11:48
Юрист Александр Каплан на своей странице в Facebook написал, что судьба Кулекбаева пока находится под вопросом - либо он долго будет сидеть в тюрьме, дожидаясь отмены моратория, либо мораторий будет снят или изменён с учётом применения смертной казни для отдельных видов преступлений, и тогда Кулекбаева ждёт смертная казнь.

По его словам ранее он уже высказывался "за" смертную казнь. "По моему мнению, её стоит применять лишь по особо тяжким преступлениям - терроризм, убийство с рядом отягчающих обстоятельств, геноцид, планирование и развязывание войны, диверсия, и ещё несколько составов"...
"Этот приговор с вынесением смертной казни, безусловно, является нонсенсом для нашей судебной практики, с учётом моратория", - считает юрист. "Кстати насчёт него: Указом Президента Республики Казахстан от 17 декабря 2003 года № 1251 "О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь" установлено "Ввести в Республике Казахстан мораторий на исполнение смертной казни до решения вопроса о ее полной отмене". Следовательно, судьба Кулекбаева пока находится под вопросом - либо он долго будет сидеть в тюрьме, дожидаясь отмены моратория, либо мораторий будет снят или изменён с учётом применения смертной казни для отдельных видов преступлений, и тогда Кулекбаева ждёт смертная казнь", - написал А.Каплан в ФБ.

Другой юрист Джохар Утебеков на своей странице в Facebook отметил, что Кулекбаев первый за 9 лет "смертник". Однако юристу хотелось бы получить пояснения: действительно ли Кулекбаев террорист, а не народный мститель.

"... Этим утром мы вслед за Беларусью стали 2 страной в Европе, где суд на практике приговаривает к смертной казни. Она не назначалась в Казахстане уже 10 лет.
В наших колониях нет ни одного смертника. Кулекбаев первый за 9 лет.
Конституция РК дозволяет в мирное время смертную казнь только за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей.
Хотелось бы теперь развернутых пояснений суда, полиции и прокуратуры, не попрали ли они Основной закон. Как они пришли к выводу, что Кулекбаев совершил именно теракт, желая устрашения общества, а не убийство сотрудников полиции из мести ей?". - написал Утебеков в ФБ.

Напомним, что сегодня вынесли приговор алматинскому стрелку. Подсудимый Руслан Кулекбаев приговорен в совокупности к 68 годам, пожизненному сроку и смертной казни.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: today.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии