Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Исполнение приговора Кулекбаеву приостановлено

В связи с мораторием на смертную казнь.

Фото : 2 ноября 2016, 11:58
Напомним, сегодня, Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы оглашен приговор в отношении Кулекбаева Р., Лю Р., Сапарбекова Ж., Кусаинова Е., Асембекулы Д., Әбдімомын Н. Кулекбаев приговорен к смертной казни. Исполнение приговора приостановлено в связи с мораторием на смертную казнь, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу суда Алматы.

"Кулекбаев Р. признан виновным в совершении террористического акта, который имел место в Алматы 18 июля 2016 года, в ходе которого им совершено умышленное убийство 10 лиц и покушение на жизнь 6 человек. Кроме этого Кулекбаев Р. и указанные лица признаны виновными в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, разбойного нападения и других преступных деяний, имевших место в период 2014-2016 годов", - сообщили в суде.

В связи с признанием виновным в совершении акта терроризма и наличия исключительных обстоятельств совершенных преступлений, суд посчитал необходимым назначить в отношении Кулекбаева Р. исключительную меру наказания – смертную казнь.

"При назначении смертной казни судом учтено, что Кулекбаев Р. характеризуется как лицо, склонное к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Побудительными мотивами совершения им террористического акта явились ненависть к основам государственного строя и представителям правоохранительных органов, объектом совершенного преступления явились общественная безопасность и порядок, и самое ценное для человека - право на жизнь. Совершенное им преступление затронуло интересы не только погибших граждан и их родных, но и всех граждан Республики Казахстан. Действующее законодательство, положения ст. 15 Конституции Республики Казахстан, статья 47 Уголовного кодекса предусматривают, что смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей", - пояснили приговор в суде.

Указом Президента РК от 17 декабря 2003 года № 1251, введен мораторий на исполнение смертной казни, поэтому на данный период исполнение приговора приостанавливается.

Соучастники Кулекбаева Р. осуждены к различным срокам лишения свободы.

Исполняться решение суда будет в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РК. Приговор суда не вступил в законную силу.

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии