Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто получал смертную казнь в Казахстане после моратория

В 2006 году к смертной казни был приговорен Рустам Ибрагимов, который признан исполнителем убийства известного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Фото : 2 ноября 2016, 12:12
В Казахстане, где с 2003 года действует мораторий на исполнение смертной казни, последний раз к исключительной мере наказания приговаривали десять лет назад.

В 2006 году, впервые после введения моратория, к смертной казни был приговорен Рустам Ибрагимов — исполнитель убийства известного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. Однако позже наказание было заменено пожизненным сроком.

Таким образом, "алматинский стрелок" Руслан Кулекбаев, приговоренный сегодня, 2 ноября, к смертной казни, является в настоящее время единственным "смертником".

Известный адвокат Джохар Утебеков назвал приговор Кулекбаеву "огромным шагом назад" для казахстанского правосудия.

"В наших колониях нет ни одного смертника. Кулекбаев — первый за девять лет. Это огромный шаг назад. Этим утром мы вслед за Беларусью стали второй страной в Европе, где суд на практике приговаривает к смертной казни. Она не назначалась в Казахстане уже десять лет", — написал Утебеков на своей странице в Facebook.

"Конституция РК дозволяет в мирное время смертную казнь только за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей. Хотелось бы теперь развернутых пояснений суда, полиции и прокуратуры...Как они пришли к выводу, что Кулекбаев совершил именно теракт, желая устрашения общества, а не убийство сотрудников полиции из мести ей?", — задается вопросом юрист.

Напомним, нападение на сотрудников правоохранительных органов произошло 18 июля утром.

По данным МВД РК, в 10.54 час. подозреваемый Руслан Кулекбаев зашел в здание Алмалинского РУВД и ранил постового полицейского, завладев его оружием. Он ранил 3 полицейских и 1 гражданского. Далее он захватил автомобиль и, угрожая водителю, заставил его ехать к зданию ДКНБ. По пути обстрелял проезжавшую мимо патрульную машину, ранив двоих полицейских. У здания КНБ он открыл огонь по полицейским, одного ранил, второго убил. После чего он попытался завладеть машиной, в которой сидел пограничник. Преступник убил его, ранил еще одного человека. Далее он захватил машину Лада и приказал водителю ехать по ул. Абылай хана к ДГД. По пути ранил двух полицейских, зажавших машину. Один сотрудник скончался. В ДГД преступника ранил полицейский Аян Галиев, сам при этом получив смертельное ранение. Другой полицейский задержал Кулекбаева. После чего его доставили в больницу, где он дал показания после того как пришел в себя.

Все новости по теме суда над Р. Кулекбаевым читайте здесь

Источник: Sputnik Казахстан

Фото: AP Photo/Eric Risberg


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии