Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Е.Жовтис высказался по делу Кулекбаева

Смертный приговор "алматинскому стрелку" Р.Кулекбаеву, по мнению Е.Жовтиса, является своего рода месседжем о том, что посягательство на жизнь сотрудников полиции, карается особо.

Фото : 2 ноября 2016, 15:39
Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис в интервью агентству Sputnik Казахстан прокомментировал приговор "алматинскому стрелку" Руслану Кулекбаеву, осужденному к смертной казни.

- Евгений Александрович, Руслан Кулекбаев сегодня судом приговорен к смертной казни. Однако, как известно, в Казахстане действует мораторий на высшую меру наказания…

— Наше законодательство предусматривает вынесение смертного приговора, соответственно, судом приговор может быть вынесен. Мораторий введен на ее исполнение. В настоящий момент в местах лишения свободы, насколько я знаю, нет тех, кто был бы под мораторием. У тех, кто был приговорен к смертной казни, приговоры были изменены на пожизненное лишение свободы. Поэтому Кулекбаев будет первым, кто находится "под мораторием".

- Следствием установлено, что Руслан Кулекбаев является приверженцем течения "салафизм". Как его, грубо говоря, "встретят" в местах лишения свободы? Он будет сидеть в отдельной камере как смертник? Какое будет к нему отношение?

— У нас законодательство не предусматривает никакого дискриминационного отношения по принципу веры. Поэтому, я полагаю, что государство должно обеспечить абсолютно равное отношение к нему, такое же, как и к любому другому заключенному, неважно — он приговорен к смертной казни или пожизненному лишению свободы. Разница только в режиме, то есть в целях безопасности общества его должны содержать в определенных условиях. Думаю, он будет находиться в соответствующей тюрьме, в отдельной камере так же, как и пожизненно лишенный свободы заключенный.

- А где его будут содержать? В единственной в Казахстане колонии для пожизненно лишенных свободы в Житикаре, в так называемом "Черном беркуте"?

— Да, конечно, именно там.

- В этой связи вспоминается дело пограничника Владислава Челаха, который убил 15 человек и был приговорен к пожизненному лишению свободы. Кулекбаев убил 10 человек и приговорен к смертной казни. Как вы это прокомментируете?

— Я убежденный противник смертной казни. Если государство признает высшую ценность человеческой жизни, то оно не может превращаться в эмоционального мстителя. Я думаю, что на выбранную меру наказания Кулекбаева смертную казнь повлияло то, что он убил не просто людей, а сотрудников правоохранительных органов. Это, так сказать, месседж обществу, что полиция и спецслужбы особо защищены, что за посягательство на их жизнь наказание будет выше. Каждая человеческая жизнь бесценна, поэтому нельзя руководствоваться количеством — 15 человек или три человека.

- Суд над Кулекбаевым проходил всего около двух недель. На ваш взгляд, имела ли место какая-то спешка в рассмотрении этого резонансного дела и вынесении приговора?

— Конечно, была. Эта спешка объясняется тем, чтобы быстрее закончить рассмотрение для того, чтобы не подогревать общественные страсти, не привлекать большого внимания. Понимаете, для меня одна фраза Кулекбаева на суде о том, что "вы убиваете наших мусульманских братьев, а я вам отвечаю тем же", недостаточна, чтобы понять его мотивы, логику поведения, контекстов, по которым он действовал. Я понимаю приговор, но я недостаточно понимаю все условия, при которых было совершенно это преступление. И то, что процесс был "прогнан" так быстро, добавило еще больше вопросов, чем ответов.

Фото: Караван




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии