Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Актюбинских террористов убеждали, что нужно убивать сотрудников правоохранительных органов

Они поддались призывам Танатарова и Айтугана.

Фото : 4 ноября 2016, 11:47
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Абдрахманова и других по теракту, совершенному 5 июня 2016 года в Актобе, сообщила пресс-служба суда.

"Допрошенные подсудимые в суде, не отрицая факта участия в деятельности террористической группы, виновными себя в причинении смерти не признают, в содеянном раскаиваются", — отметили в суде.

Подсудимые участие в террористическом акте объясняют тем, что они поддались призывам Танатарова и Айтугана, которые убеждали их в том, что сотрудников местных правоохранительных органов нужно убивать за гонения на братьев-мусульман, насилие над верующими сестрами и т.д.

Как показал один из участников террористического акта в суде, "все произошло быстро и неожиданно".

Подсудимые, которым предъявлено обвинение в недонесении о преступлении, в суде также раскаялись. Из их показаний следует, что они не знали, о том, что за "недонесение о преступлении" наступает уголовная ответственность.

"В суде защитник подсудимого Ердауова, обвиняемого в укрывательстве преступления, заявил ходатайство о допросе дополнительных свидетелей. Данное ходатайство судом удовлетворено", — сообщили в суде.

Рассмотрение уголовного дела продолжается.

В целях обеспечения безопасности свидетелей, потерпевших и других участников судебного процесса, снижения рисков совершения других преступлений было принято решение о проведении судебного заседания по месту содержания обвиняемых, т.е. в учреждении КА-168/1 (СИЗО-5), по адресу: Актобе, ул.Павлова, 3.

В судебном заседании об этом было заявлено ходатайство государственными обвинителями.

Всего по делу проходят 29 подсудимых; 9 из них обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе акта терроризма, 18 — в недонесении о преступлении (ст.434 УК РК), 2 — в укрывательстве преступления (ст.432 УК РК).

Напомним, группа людей 5 июня совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие. Были госпитализированы 23 пострадавших.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что произошедшее в Актобе было террористической вылазкой последователей салафизма. На следующий день после теракта в Актобе в Казахстане введен "желтый" уровень террористической опасности сроком на 40 суток, который затем несколько раз продлевался и будет действовать до 15 января 2017 года. Шейх Абу Мухаммад аль-Аднани, которого называли официальным представителем и вторым человеком запрещенной в Казахстане террористической организации "Исламское государство" (ИГ), уничтожен в результате авиаудара российских истребителей в провинции Алеппо в Сирии.

Все новости по теме читайте здесь.

Источник: Sputnik Казахстана



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии