Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что происходит на избирательных участках США

Ни один из представителей властей не выразил какой-либо обеспокоенности насчет возможного вмешательства в избирательный процесс извне.

Фото : 9 ноября 2016, 02:00
Голосование на выборах президента США в целом началось спокойно и при средней активности избирателей.

Как убедился корреспондент ТАСС, посетив несколько участков, километровых очередей из желающих отдать свой голос пока не наблюдается, представители властей в свою очередь за чистоту процесса не беспокоятся.

Все подсчитает машина

"С утра здесь была очередь примерно до самого выхода", - рассказала ТАСС Джоанна Нок, глава избирательного участка, который расположился в начальной школе им. Лайлза Кроуча. Через несколько часов после начала его работы в 07:00 утра (18:00 аст) активность там несколько спала, однако периодически гражданам все же приходилось немного подождать, пока им выдадут бюллетень.

По словам Нок, расставив все отметки в нем согласно своим предпочтениям, избиратели затем опускают лист в специальную машину, которая сканирует его для последующего подсчета. "Вручную мы ничего не считаем", - уточнила она.

Вечером, после закрытия участков, каждое из этих заранее опечатанных устройств будет перевезено в центральную избирательную комиссию Александрии. Там с компьютера будут сняты данные о результатах.

Сам бюллетень поделен на несколько блоков. В первом гражданам нужно отметить графу тех выборщиков, которые затем проголосуют за того или иного кандидата в президенты. Помимо демократа Хиллари Клинтон, республиканца Дональда Трампа, кандидатов от Либертарианской партии и "зеленых" Гэри Джонсона и Джилл Стайн, в Александрии в список также внесен независимый политик Эван Макмаллин.

Второй блок посвящен кандидатам в Палату представителей Конгресса США. Причем, в обоих случаях избиратели могут вписать своих кандидатов - для этого предусмотрена отдельная графа.

Помимо этого, местным жителям предложено высказать свое отношение к двум поправкам к конституции штата Вирджиния. В этот раз они касаются трудовых отношений, а также права на освобождение от налога на имущество жен убитых или погибших при исполнении служебного долга сотрудников полиции или экстренных служб.

Наблюдение никто не запрещает

Как заверила корреспондент ТАСС секретарь избирательной комиссии Александрии Сюзан Келлом, наблюдатели от обеих партий имеют полное право присутствовать на участках. "У них есть наблюдатели и они внимательно следят за всем, что происходит. Если они видят что-то, что, по их мнению, неправильно, они доводят это до нашего сведения", - рассказала она.

На вопрос о том, приехали ли в город иностранные наблюдатели, она ответила менее определенно. "У нас есть несколько групп, представителей стран Южной Америки, организации. Насчет других мне неизвестно", - сказала представитель избиркома. Келлом добавила, что, по ее мнению, местные власти "не стали бы возражать против присутствия дипломатов из других стран", но, насколько ей известно, их тут нет.

Выборы под защитой

Ни один из представителей властей, с которым довелось пообщаться корреспонденту ТАСС, не выразил какой-либо обеспокоенности насчет возможного вмешательства в избирательный процесс извне. "Вы можете наблюдать, что избиратели отдают свои голоса при помощи системы с высоким уровнем защиты", - сказал член Сената Конгресса США от штата Вирджиния, демократ Марк Уорнер. "Со стороны господина Трампа были комментарии относительно того, что система работает плохо. Могу вам сказать, что в Вирджинии все в порядке", - добавил он.

"Машины для подсчета не подсоединены к интернету", - уточнила в свою очередь Сандра Рангель, отвечающая за участок в спортивно-оздоровительном комплексе Маунт-Вернон. По ее словам, проголосовать несколько раз нельзя - после того, как человек получает бюллетень, его имя в электронном списке избирателей подсвечивается красным. "За 20 лет здесь была только одна попытка совершить махинацию на выборах, этого человека поймали", - добавила Рангель.

Однако, как заметила в беседе с корреспондентом ТАСС Келлом, "в экстренных случаях есть, кому позвонить".

"В городе находятся хорошо скоординированные группы быстрого реагирования", - сказала она, не уточнив, о каких именно службах идет речь.

Трамп принесет хаос, а Клинтон коррумпирована

Любая агитация в 12-метровой зоне от участков запрещена. Но сразу после нее у каждого места для голосования дежурят волонтеры республиканцев и демократов. "Мне нравятся все взгляды Трампа насчет снижения госдолга, укрепления национальной обороны, контроля за нелегальной иммиграцией. Думаю, он сможет создать рабочие места", - сказал корреспондент ТАСС один из избирателей миллиардера Ким Бизли.

"А с другой стороны есть Хиллари. Она настолько коррумпирована", - добавил он, раскритиковав также экс-госсекретаря за ядерное соглашение с Ираном.

"Другие страны не смогут понять, кого Америка будет поддерживать на следующий день, будет ли она выполнять соглашения, защитит ли страны НАТО в случае атаки", - возразил на это сторонник демократов Дэвид Боук. "Будет настоящий хаос. С Клинтон же мы увидим продолжение политики (Барака) Обамы, когда решения сначала тщательно взвешиваются, а затем принимаются", - утверждал он.

Анатолий Бочинин.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: AP Photo/David Goldman.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии