Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выборы в США: Можно проиграть их, но попасть в Белый дом

20 интересных фактов о выборах в США.

Фото : 9 ноября 2016, 11:44
Выборы в Америке проходят по своим правилам, которые сильно отличаются от нашего понимания выборного процесса. Такая система позволяет не пропускать независимых кандидатов к крупным выборам или кандидат может набрать меньше голосов, чем его соперник, но при этом попасть в белый дом. Фактически в США выстроена система, при которой в политику играют только избранные.

Почему выборы всегда проходят по вторникам? Даже с учетом того, что явка избирателей в США является одной из самых низких среди развитых демократических стран, а более четверти избирателей, не участвующих в голосовании, утверждают, что они слишком заняты, усилия по организации выборов в выходные не увенчались успехом.
Вторник после первого понедельника ноября был установлен в качестве дня президентских выборов в 1845 году. В середине XIX века США были аграрной страной, и в то время фермерам приходилось на лошадях и повозках добираться до ближайшего избирательного участка, иногда располагавшегося на расстоянии многих километров от их ферм.
Суббота была рабочим днем, воскресенье было днем посещения церкви, и путешествовать было не с руки, а среда была базарным днем. Оставался только вторник.

В Неваде можно голосовать «против всех». Эта графа в избирательных бюллетенях была введена в 1976 году, и от выборов к выборам ее используют все большее число избирателей.
В 2010 году, когда предвыборная борьба за сенаторское кресло была особенно жесткой, 2,25% избирателей предпочли голосовать не за демократа Гарри Рида или его соперника республиканца Шарона Энгла, а выбрали «против всех». На тех выборах победил Рид.

Можно проиграть выборы, но попасть в Белый дом. Джордж Буш в 2000 году и Ратерфорд Хейс в 1876 были избраны в Белый дом, набрав меньше голосов, чем их соперники
В истории США было четыре случая, когда кандидат, набравший меньше голосов, чем его соперник, становился президентом. Это происходило потому, что победитель президентских выборов должен получить большинство голосов выборщиков, число которых определяется в соответствии с численностью населения того или иного штата. Получается, что президентские выборы состоят из 51 отдельных выборов (50 штатов и Вашингтон, округ Колумбия), а победителем станет кандидат, заручившийся поддержкой по меньшей мере 270 голосов выборщиков. Совсем недавно, в 2000 году, Джордж Буш выиграл выборы, хотя набрал на полмиллиона голосов меньше, чем Альберт Гор. Однако Буша тогда поддержал 271 выборщик, и этого было достаточно для победы. Вполне возможно, что человек, которого приведут к присяге в январе будущего года, снова наберет меньшее число голосов, чем его соперник. Согласно одному из сценариев, предусмотренных аналитиками, Барак Обама может победить в достаточном количестве штатов, чтобы за него проголосовало более 270 выборщиков. Но при этом Ромни может одержать уверенную победу в густонаселенных консервативных штатах, таких как Техас и Джорджия, и в результате набрать больше голосов, чем Обама.

Голосовать без регистрации. Единственным штатом, где не обязательно регистрироваться для голосования, является Северная Дакота. Хотя она была одним из первых штатов, где в XIX веке избиратели должны были регистрироваться, в 1951 году регистрация была отменена. На веб-сайте правительства штата Северная Дакота говорится, что отмена объясняется сплоченностью сельских общин штата. Голосующие должны быть гражданами США в возрасте старше 18 лет, проживающие на территории участка по крайней мере 30 дней, говорит государственный секретарь штата Северная Дакота Аль-Джагер. И избиратели все равно должны показать свой паспорт, если члены комиссий не узнают их в лицо.

Ну и, собственно, 20 интересных фактов:

1) Самые значимые выборы в истории
По мнению экспертов, самые значимые президентские выборы в истории состоялись в 1800 году. Во многих учебниках они называются «революцией». Тогда вице-президент Томас Джефферсон с большим трудом, но всё-таки сумел одолеть президента Джона Адамса. Как следствие, в стране появилась новая и непонятная большинству населения демократическо-республиканская партия. Что же касается федералистской партии, то она полностью утратила влияние и самоликвидировалась.

2) Президент США – самая опасная профессия
Многие люди мечтают стать президентом, но немногие знают о высокой опасности этой профессии. Восемь президентов погибли во время исполнения служебных обязанностей. Четверо были убиты (Кеннеди, Мак-Кинли, Гарфилд, Линкольн). Ещё четверо умерли от естественных причин, но сказались постоянные нервные стрессы и психологические нагрузки (Рузвельт, Гардинг, Тэйлор, Гаррисон).

3) Дебаты не влияют на исход выборов
Распространённое мнение о том, что дебаты в формате «лицом к лицу» (три встречи между потенциальными президентами и одна между вице-президентами) могут добавить кандидатам огромное количество голосов – вымысел. На самом деле дебаты практически никогда не влияли на мнение электората, которое окончательно формировалось за 1 – 2 месяца до выборов. Дебаты – это шоу, которое запоминается на долгие десятилетия, а шутки, высказывания, жесты и поступки политиков превращаются в национальный фольклор.

4) Самый умелый стратег
Очень хитрую и беспроигрышную тактику использовал Франклин Рузвельт на выборах 1932 года. Прекрасно понимая, что переманить на свою сторону разные социальные и этнические группы невозможно, он создал коалицию под названием New Deal(новая сделка), в которую вступили чернокожие с севера и белые с юга. Данная коалиция примиряла и протягивала руку помощи разным меньшинствам.
Стратегия оказалась настолько удачной, что она стала одним из любимейших приёмов демократической партии на долгие годы вперёд. «Ослы», как известно, обещают хорошую жизнь всем без исключения американцам.

5) Досрочные победители
Только двум политикам в американской истории удавалось выигрывать в 49 из 50 американских штатов. Более того, в их победе не было никакого сомнения за месяц до выборов. Так, в 1972 году Ричард Никсон отдал Джорджу Макговерну лишь Массачусетс. Двенадцать лет спустя Рональд Рейган «уничтожил» Уолтера Мондейла, отдав ему лишь голоса жителей Миннесоты.
1972 и 1984 годы вошли в историю как «периоды, когда всё население начинает размышлять по-республикански». Демократы панически боятся таких периодов истории.

6) Женщины голосуют всего 93 года
Трудно в это поверить, но до 1920 года американские женщины не имели права голоса. Они начали выбирать президента только после принятия девятнадцатой поправки Конституции.
В XXвеке представительницы слабого пола не выбирали ни Теодора Рузвельта, ни Уильяма Тафта, ни Вудро Вильсона. Если бы женщины имели право голоса до 1920 года, то сегодня всё могло бы быть иначе.

7) Самые сложные выборы
В 1896 году кандидаты на президентский пост Уильям Маккинли (республиканец) и Уильям Брайан (демократ) столкнулись с одной и той же проблемой – они не могли наладить контакт с сельскими жителями и образованной интеллигенцией одновременно. Если кандидаты говорили чересчур обывательским языком, то их презирали толстосумы. Если же они начинали употреблять сложные термины, то фермеры не понимали, о чём идёт речь. Победил на выборах «слон» Маккинли. Позднее он пошутил, что предвыборная гонка заставила его «страдать раздвоением личности».

8) Рождённые за пределами континента
Джон Маккейн и Барак Обама – единственные кандидаты в президенты, родившиеся за пределами континентальных Соединённых Штатов.
Первый родился в зоне Панамского канала, где располагалась военная база американцев. Второй – на Гавайских островах, которые стали полноценным штатом лишь в 1959 году.
Столь необычные места рождения политиков заставили примерно 100 тысяч избирателей отказаться от участия в выборах. Руководствуясь чересчур консервативными взглядами, они посчитали, что ни «панамец» Маккейн, ни «островитянин» Обама не отличаются «настоящим американским духом».

9) Историческая ошибка Chicago Tribune
Газеты, телевидение и радио играют большую роль в освещении предвыборной кампании обеих кандидатов. Однако ни одно СМИ не допускало такой досадной ошибки как Chicago Tribune3 ноября 1948 года. Редакция популярного издания настолько уверовала в высокий рейтинг Томаса Дьюи, что досрочно выпустило статью под заголовком Dewey Defeats Truman(Дьюи победил Трумана).
Уже на следующий день победитель выборов Труман сфотографировался с газетой, сообщившей о его поражении. Это был самый печальный день в истории легендарной Chicago Tribune.

10) Молодёжь решает исход выборов
Представители поколения тысячелетия (Millennial Generation) в возрасте от 18 до 27 лет составили в 2008 году пятую часть президентского электората. На выборах 2016 года они составят уже треть. Таким образом, кампании Обама-Маккейн и Обама-Ромни стали единственными в истории, где объектом агитации стали молодые люди. До Обамы американская молодёжь считалась полностью аполитичной.

11) Четверо победителей президентами не стали
Всего четыре раза в истории американских выборов, кандидаты, набравшие больше избирательских голосов, президентами не становились (popular vote). Виной всему – невероятно сложная система подсчёта голосов, которую, согласно исследованиям, более 90% избирателей так и не понимают. Последним неудачником стал демократ Альберт Гор, уступивший Бушу-младшему. Фактически Гор набрал 48.4% голосов, а его оппонент-республиканец – 47.9%.

12) 160-летняя борьба «слонов» с «ослами»
С 1852 года президентами Соединённых Штатов становятся представители либо республиканской, либо демократической партии. Сегодня члены других партий могут участвовать в выборах только теоретически. Как показывают последние два десятилетия, всевозможные зелёные, независимые, радикальные социалисты и представители религиозных движений терпят поражение задолго до начала праймериз.

13) Всего две женщины
Несмотря на усиленную борьбу с любыми проявлениями дискриминации, только двум женщинам в американской истории посчастливилось побороться за главные государственные посты. Первой стала Джеральдина Ферарарро (вице-президент). Она шла в связке с демократом Уолтером Мондейлом против пары Рейган-Буш в 1984. Вторая женщина – республиканка Сара Пэйлин (вице-президент). Как и Ферраро её постигла неудача в предвыборной кампании. Пэйлин и Джон Маккейн проиграли дуэту Обама-Байден.

14) Кандидаты с большими семьями
Выборы 2012 года установили один необычный исторический рекорд: официальные кандидаты на президентский пост являлись отцами и матерями более ста детей. Лидирует по этому показателю республиканка Мишель Бахман. Она воспитывает 5 своих и 23 приёмных ребёнка. За ней следуют коллеги по партии Рик Санторум и Джо Хантсмэн – по 7 детей. У «слонов» Рона Пола и Митта Ромни – по 5 дочерей и сыновей. Обама, противостоящий «армии» многодетных консерваторов, воспитывает только двух дочерей.

15) Латинос: 50 тысяч новых голосов ежемесячно
Выборы 2020 года и последующие за ними можно смело проводить на испанском языке. Количество избирателей-латиноамериканцев увеличивается на 50 тысяч человек в месяц. И если Клинтон и Буш-младший ещё могли этой категорией населения пренебречь, то после Обамы все без исключения кандидаты должны уделять ей первоочередное внимание. Эксперты уверены, что через 8 лет президентом станет латиноамериканец.

16) Самый молодой и самый старый
Самым молодым кандидатом в истории, одержавшим победу на президентских выборах, на сегодняшний день является Джон Кеннеди. Его возраст – 43 года. На целых 26 лет старше оказался Рональд Рейган, выигравший второй президентский срок. Любопытно, что 43-летний Кеннеди и 69-летний Рейган считаются самыми харизматичными политиками в истории страны.
Кстати, возрастной рекорд мог побить 72-летний Джон Маккейн, если бы не уступил с разгромом действующему президенту.

17) Победивший, проигравший, переизбранный
22-й и 24-й президент США Гровер Кливленд – единственный, кто познал горечь поражения, радость победы и доверие американцев (переизбрание на второй срок) одновременно. Любопытно, что вся политическая деятельность Кливленда пришлась на период полного превосходства республиканцев практически во всех ветвях власти (примерно 60-е годы XIX века – нулевые годы XX века).

18) Осёл – больше не символ демократов
Многие избиратели даже не заметили, что символ демократической партии осёл, созданный в 1828 году, постепенно исчезает с предвыборной продукции.
Начиная с этого года, демократы начали продвигать и популяризовать новый символ. Это синяя буква D в синем круге.
Ходят слухи, что верхушке демократической партии животное, характеризующее глупость и упрямство, очень не нравится. Так или иначе, резкая смена осла на букву D может вести избирателей в замешательство. Поэтому предвыборная символика используется очень осторожно.

19) Шесть попыток войти в Белый Дом
Самым упорным политиком, участвовавшим в предвыборной гонке, является Норман Томас – социалист, пацифист и легенда «левого» движения. Каждые четыре года в период с 1928 по 1948 он выставлял свою кандидатуру от Социалистической партии (Socialist Party). Шесть поражений подряд превратили Нормана в самого большого неудачника в истории президентских выборов.
Кстати, многие историки считают, что ни один политик так не напоминает президента Обаму как Норман. Даже их «пламенные» обращения к народу состоят из одних и тех же слов.

20) Бессонная ночь после выборов
В ночь после выборов большинство американцев страдает бессонницей или проводит возле экранов телевизоров.
По статистике, в это время увеличивается число клиентов круглосуточных магазинов (особенно торгующих спиртным), возрастает количество звонков в службу 911. Как правило, не менее десяти человек кончают жизнь самоубийством, разочаровавшись в результатах выборов.

Все новости по теме читайте здесь.

Подготовлено по материалам интернет изданий.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии