Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во Франции прошли мероприятия в память о жертвах терактов 13 ноября 2015 года

Тогда погибли более 130 человек.

Фото : 14 ноября 2016, 09:40
Во Франции прошли мероприятия в память о жертвах терактов 13 ноября 2015-го — самых кровавых в истории Пятой Республики и всего Евросоюза, передает Вести.ru.

В Париже были усилены меры безопасности. Спустя год после трагических событий в стране все еще действует режим чрезвычайного положения.

Франсуа Олланд одну за другой открывает мемориальные доски: Стад-де-Франс, кафе и рестораны, и концертный зал "Батаклан". Там произошел самый кровавый эпизод той ночи. Террористы ворвались туда в разгар концерта и расстреляли около 90 человек.

И вот театр возобновляет свою работу. Более тысячи билетов на выступление Стинга были раскуплены за каких-то полчаса. Отдельные места на концерте были зарезервированы для родственников погибших и тех, кто пострадал в результате терактов. Оправиться от последствий той трагедии до сих пор не могут не только пережившие ее, но и тысячи других французов.

"Сегодня мы переворачиваем страницу, начинаем новую жизнь, которая отличается от той, что была до теракта. Многие говорят, что с этим просто надо жить. Когда мы это слышим, становится больно. Я был одним из первых, кто увидел взрыв смертника во Франции. Никто еще не видел этого кошмара. Одно могу сказать точно: на психическом уровне нужно держаться, но у меня едва получается", — говорит потерпевший Блеи Моконо.

Как считают потерпевшие, государство делает недостаточно для того, чтобы помочь всем пострадавшим. Ранее их адвокаты потребовали от властей дополнительных выплат, так как уже полученные пострадавшими суммы не учитывают так называемую "плату за страх" — то есть, ситуацию, когда люди в атмосфере праздника резко оказались под пулями экстремистов. Чтобы они смогли жить нормальной жизнью, предстоит сделать еще очень много.

"Многие не смогут работать там, где они работали. Поэтому мы должны дать им возможность сменить сферу деятельности, по возможности найти новую работу, чтобы реинтегрировать людей социально и физически. Потому что многие пары развелись из-за психических травм, которые они перенесли. Поэтому мы должны быть с ними и помогать идти по пути возвращения к нормальной жизни", — объясняет адвокат пострадавших Франсуаз Рудецки.

И проблемы реабилитации пострадавших, и тяжелая ситуация с безопасностью в стране — все это ложится на администрацию Франсуа Олланда. По данным соцопросов, его рейтинг популярности — всего 15 процентов. Это самые низкие показатели за всю историю Франции.

Виной тому — наплыв мигрантов, проблемы в экономике, спорная трудовая реформа и множество невыполненных обещаний. Олланд не раз планировал отменить режим чрезвычайного положения, но этого до сих пор не произошло.

"На данном этапе трудно отменить режим чрезвычайного положения — тем более, через несколько недель начнется предвыборная кампания и встречи с общественностью. Мы должны защищать нашу демократию. Более того — режим чрезвычайного положения позволяет нам действовать эффективно, проводить аресты, конфисковать оружие. Поэтому — да, режим чрезвычайного положения будет действовать еще несколько месяцев, и мы продолжим жить с этой угрозой, которая, я надеюсь, сойдет на нет в ближайшие годы", — заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Вот и сегодня на улицах Парижа — усиленные меры безопасности, а лицо Олланда скорее говорит о растерянности, чем о решимости покончить с терроризмом. И запомнится этот день, скорее, не заявлениями официальных лиц, а переполненным залом "Батаклана", где более тысячи человек, как один, замирают в минуте молчания.

"Я бы хотел объявить минуту молчания. Мы их не забудем", — обращается к собравшимся Стинг.

Все новости по теме читайте здесь


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии