Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Теракт в Актобе: Обвиняемые полагали, что джихад будет в Сирии или Америке

Дмитрий Танатаров призывал стать шахидом, то есть пожертвовать собой.

Фото : 17 ноября 2016, 09:38
В Актобе продолжается судебное разбирательство по делу о теракте 5 июня. С 24 октября по 9 ноября были допрошены все 66 потерпевших, 48 свидетелей и подсудимых по всем эпизодам обвинения.

В своих показаниях подсудимые указали, кто и где призывал их совершать джихад.

По данным областного суда, обвиняемые в недонесении о готовящемся теракте 5 июня отметили, что в тот день в квартире они не поняли сути призыва лидеров террористической группы Дмитрия Танатарова и Армана Айтугана. Подсудимые полагали, что их призывают совершить джихад в Сирии либо в Америке.

Ранее сообщалось, что с 3 по 4 июня 2016 года Дмитрий Танатаров, Арман Айтуган и Султан Кабиев тайно встречались со своими знакомыми, которые торгуют подержанными сотовыми телефонами на Центральном рынке. Их приглашали в гости под предлогом празднования акика (рождение ребенка).

Когда все собрались, организаторы встречи Дмитрий Танатаров, Арман Айтуган и Султан Кабиев сообщили, что причина сбора другая. Дмитрий Танатаров воспроизвел по МР3-проигрывателю аудиозапись призыва представителя ИГИЛ аль-Аднани, переведенную на русский язык. Аудиозапись содержала призывы к войне против официальной власти Сирии, совершить вооруженный джихад по месту проживания.

После прослушивания призыва к джихаду с мечом Дмитрий Танатаров прочитал проповедь «Сны Аллаха» по тетради. Он сказал, что полицейские устраивают гонения на братьев-мусульман, насилуют верующих сестер, призвал убивать полицейских Актобе и выйти на вооруженный джихад против мирного населения. Дмитрий призвал стать шахидом, то есть пожертвовать собой и пообещал, что того, кто умрет шахидом, ждет рай, где его встретят черноокие девушки.

Повергший в шок казахстанцев, кровавый теракт в Актобе произошел 5-го июня. Группа экстремистов напала на два оружейных магазина и воинскую часть. От рук террористов в тот день погибли семь человек: трое военнослужащих и четверо гражданских.

Фото diapazon.kz

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии