"Нас трудно сломать и победить". Чем запомнился Алексей Ни во время работы в сборной РК

25 ноября 2016, 15:43

Национальной командой наставник руководил с 1994 года.

Сегодня, 25 ноября, стало известно, что Алексей Ни покинул пост главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Под его руководством команда выходила на помост на шести Олимпиадах и больше чем на 15 чемпионатах мира. Чем запомнился именитый наставник - в материале Vesti.kz.

Алексей Ни пришел в мир тяжелой атлетики еще в школьные годы. В те времена он был достаточно "мелким" - при росте 167 сантиметров весил всего 47 килограммов. Поэтому основной его целью посещения зала тяжелой атлетики было подкачаться, чтобы нравиться девушкам. Однако тренеры позже стали иметь на него свои виды. В итоге Ни "дорос" до мастера спорта СССР и до участия на крупных соревнованиях.

Тренерская же карьера берет начало с 1984 года, когда он стал воспитывать спортсменов в ДЮСШ города Джамбула (ныне Тараз - прим. ред.). Далее Ни перебрался в Алматы, а 1986-1988 годы - время работы в алматинских спортивных клубах.



В сборную Казахстана Алексей Геннадьевич пришел в 1990 году. Сначала он выступал в качестве старшего тренера юношеской команды, но в 1994 году Ни начал руководить главной командой тяжелоатлетов.

Первые соревнования в новой должности были в том же 1994 году в Хиросиме. Совпадением стал и тот факт, что те Азиатские игры в Японии также стали первыми для независимого Казахстана. Дебют получился успешным - команда завоевала три золотые медали, а также серебряные и бронзовые награды. Сам Ни получил звание заслуженного тренера Казахстана.



В 2000 году состоялся его дебют на Олимпийских играх в Сиднее. Как вспоминает сам тренер, его основной целью было обойти китайскую команду, тем самым заявив о полной боевой готовности сборной Казахстана. Именно тогда, в Австралии, Алексей уяснил для себя один из главных моментов ведения эффективной тактической борьбы на олимпийском помосте - хитрости в закулисных играх. Расстроившись, в том же 2000-м он написал заявление об уходе из сборной и занялся строительным бизнесом. Построил себе дом, своему брату. Но вернулся в спорт уже через два года. Основной мотивацией было то, что им не был воспитан еще олимпийский чемпион.

Методом проб и ошибок экс-тренер сборной стал одним из лучших в мире стратегом и тактиком. Кроме того, мировые эксперты отмечают его чутье на талантливых спортсменов.

При нем шли к успеху такие знаменитые тяжелоатлеты, как Анатолий Храпатый, Сергей Филимонов, Бахыт Ахметов, Илья Ильин, Владимир Седов, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова, Жазира Жаппаркул, Алмас Утешов, Жасулан Кыдырбаев, Карина Горичева, Маргарита Елисеева, Денис Уланов, Нижат Рахимов.





Именно при нем Казахстан добился первых наград на олимпийском помосте, а также раскрылись легионеры. Последним таким натурализованным чемпионом стал Нижат Рахимов, победивший на Играх в Рио с рекордом мира. К слову, практически вся современная история казахстанской тяжелой атлетики не только писалась на его глазах - Алексей Ни был ее творцом наравне со спортсменами.

Знаменит наставник не только как мастер стратегии и тактики. Миру он также знаком своим поведением во время соревнований. По его словам, на стартах идет настоящая война. Причем не только на помосте, но и в разминочной зоне, и в местах заказов весов. Поэтому его чаще всего можно увидеть достаточно возбужденным и активным. "Главное - не прозевать очередной ход соперников", - так характеризует он свои многочисленные перемещения за помостом. Ну а визитной карточкой Алексея Ни являются его победные танцы. Трудно назвать еще главных тренеров, которые могут так же зажигательно отметить очередной успех команды.





И еще. Алексей Ни - поставщик сенсаций. Есть его заслуга в том, что на некоторых мировых стартах о сборной Казахстана начинает говорить весь мир. Так было на Олимпиаде в Лондоне, так было и в Рио. Причем ОИ-2016 прежде всего ознаменовались для сборной потерей практически всех лидеров команды в связи с допинговым скандалом. "Нас трудно сломать и победить. В Рио мы это докажем", - так сказал перед поездкой на Игры Ни. И он это доказал, завоевав со вторым составом одну золотую, одну серебряную и три бронзовые награды.

Фото с сайтов Zimbio.com, Wfrk.kz, а также фото Изтургана Алдауева©


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код