Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Юрист: экс-премьер Казахстана Серик Ахметов может надеяться на амнистию

Осужденные за коррупционные статьи могут попасть под амнистию в случае признания своей вины.

Фото : 30 ноября 2016, 16:49
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, отбывающий наказание за коррупцию, может попасть под амнистию, объявленную к 25-летию Независимости, считает известный юрист Сергей Уткин.

"Коррупционные статьи теоретически могут попадать под амнистию. Они тоже бывают средние, тяжкие, особо тяжкие. Также зависит от суммы ущерба, большое или небольшое нарушение. Поэтому вполне возможно, что коррупционные статьи могут попасть под амнистию", — сказал Уткин в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

По словам Уткина, осужденный, к которому была применена амнистия, фактически признает вину в содеянном, но будет находиться всегда "под подозрением". Серик Ахметов своей вины в суде не признал.

Более точный перечень статей уголовного кодекса, к которым будет применена амнистия, будет известен после принятия закона.

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, осужденный по обвинению в коррупции этапирован в исправительное учреждение в поселке Карабас Карагандинской области. В данном учреждении содержатся осужденные бывшие чиновники, а также экс-сотрудники правоохранительных органов.

Ахметов в декабре 2015 года был осужден к 10 годам лишения свободы по ряду коррупционных статей. В марте 2016 года по решению апелляционной коллегии по уголовным делам областного суда Карагандинской области приговор Ахметову сокращен с 10 лет колонии до 8 лет колонии с конфискацией имущества.

Напомним, Главой государства в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции в порядке своей законодательной инициативы внесен в Мажилис Парламента проект Закона «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан».

Фото © Sputnik / Асем Миржекеева

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии