Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судья рассказал детали произошедших июньских терактов в Актобе

По словам судьи Ахметкали Молдагалиева, ключевой фигурой является Танатаров Дмитрий.

Фото : 10 декабря 2016, 16:10
Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Молдагалиев Ахметкали Капизович рассказал детали произошедших 5 июня 2016 года терактов в Актобе, сообщает Zakon.kz.

По словам судьи Ахметкали Молдагалиева, ключевой фигурой является житель Актобе Танатаров Дмитрий. Танатаров координировал действия террористов и был избран ими главарем группы.

"Примерно с 2009 года Танатаров стал придерживаться крайне радикального религиозного течения салафи-джихади. Посредством интернет сайтов Танатаров начал изучать религиозную литературу и попал под влияние зарубежных идеологов религиозного радикализма". - рассказал Молдагалиев.

Познакомившись с Айтуганом Арманом и Султаном Кабиевым, Танатаров стал вынашивать планы по совершению теракта на территории Актобе. В трагический день на съемной квартире Танатарова собралось 45 человек. Рассказав о своих намерениях, группу покинули 20 человек. Оставшиеся члены радикалов направились в оружейный магазин "Паллада" с целью его ограбления. Дальнейшие действия террористов привели к жертвам среди мирных граждан, сотрудников правоохранительных органов и военных.


Судья отметил, что произошедшие события стали возможными вследствие того, что молодые малограмотные в вопросах вероисповедания люди попали под влияние зарубежных идеологов религиозного радикализма. Однако, малограмотность и попадание под чужое влияние не освобождают от ответственности за содеянное.

Напомним, 28 ноября 2016 года был оглашен приговор по делу о теракте 5 июня 2016 года в Актобе. Семь активных участников теракта были приговорены к пожизненному лишению свободы. Из 18 подсудимых в недонесении о преступлении 13-ти назначили по 6 лет, четырем – по 4 года и одному подсудимому - 5 лет лишения свободы. За укрывательство Мирлан Ердауов и Усен Утепов осуждены на 4 года.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: кадр из видео.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии