Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

История амнистий Независимого Казахстана

Во время нынешней амнистии ни один заключенный не выйдет из колонии, если он отбывает наказание за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Фото : 13 декабря 2016, 17:24
Как стало известно, сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично подписал Закон «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан». Н.Назарбаев отметил, что амнистия является жестом доброй воли со стороны государства.

Всего, по словам Президента РК, амнистия охватит порядка 28 тыс граждан.
Глава государства подчеркнул, что за годы Независимости в стране 8 раз объявлялась амнистия. По данным Википедии, всего в Казахстане с 1991 года было проведено девять амнистий.

7 декабря 2011 года Сенат Парламента Республики Казахстан на пленарном заседании принял Закон «Об амнистии в связи с 20-летием государственной независимости Республики Казахстан», 26 октября 2011 этот Законопроект одобрил мажилис. Под действие амнистии попадает 16 тыс. 187 человек, из них осужденных 11 с лишним тысяч, из них 2142 — из мест лишения свободы, и 4191 будут освобождены из под следствия.

В 2006 году в Казахстане проводилась амнистия, тогда в списки попали более 34 тысяч человек. Подробности содержит Закон Республики Казахстан «Об Амнистии В Связи С Легализацией Незаконных Трудовых Иммигрантов»

19 февраля 2002 г. — Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с десятилетием независимости Республики Казахстан».

2 апреля 2001 г. — Закон Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег»

29 декабря 2000 г. — Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с годом единства и преемственности поколений»

13 июля 1999 г. — Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с годом единства и преемственности поколений»

15 июля 1996 г. — Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с первой годовщиной новой Конституции Республики Казахстан»

5 октября 1994 г. — Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с Международным годом семьи»

16 февраля 1991 г. был принят Закон Казахской Советской Социалистической Республики «Об амнистии в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете Казахской Социалистической Республики»

Кто попадёт под амнистию в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан

Амнистия распространится на четыре группы. В первом случае наказание будет сокращено на одну четверть, во втором – на одну пятую часть. Остальные - это те, кому назначены наказания, не связанные с лишением свободы.

Первое, те, кто выйдут из колонии, их 1500 человек. Больше не будет. "Это максимум. Они осужденные за нетяжкие преступления. Среди них есть и социально-уязвимые, но эти 1500 полную свободу не получат - 80% из них назначат другое наказание, не связанное с лишением свободы и они будут под постоянным контролем служб пробации», - отмечал ранее на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК Генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

Вторую группу лиц составляют граждане, отбывающие наказание не находясь в колониях. «Вторая группа, это 11 тысяч. Их мы тоже предлагаем освободить, но, заметьте, это те люди, которые отбывают наказание, не находясь в колонии. Это ограничение свободы, это исправительные работы, штрафы, то есть они сегодня фактически находятся дома и мы их предлагаем освободить от этого наказания», - пояснил Ж. Асанов.

Третья группа, как отметил Генпрокурор, это те, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. «Им мы предлагаем только одно - сократить не отбытый срок либо наполовину, либо на четверть, либо на 1/5 часть. Если социально-уязвимый и его преступление тяжкое, то наполовину, если особо тяжкое, то на 1/5 часть. Кто они такие социально-уязвимые - это несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалиды всех групп, женщины, которым 50 лет либо старше, мужчины, которым 60 лет и старше, участники войны и так далее», - перечислил Ж. Асанов.

В то же время Ж. Асанов сообщил, что к четвертой группе принадлежат те, кто находится под следствием или же их дело рассматривается в суде.

«Есть еще одна группа, это те, кто под следствием, либо их дело находится в суде. Они подпадут под амнистию, если их деяние является уголовным проступком либо преступлением небольшой тяжести. То есть в отношении них дела будут прекращены. Естественно, если на это они сами дадут согласие, потому что дело прекращается по не реабилитирующим основаниям. Плюс к ним еще есть социально-уязвимые, которые совершили преступления небольшой тяжести. В общей сложности таких людей 2300. В целом, амнистия может, я подчеркиваю, затронуть, около 28 тысяч человек, но лишь 1,5 тысячи из них выйдут реально из колонии. При этом я еще раз повторяю, что из этих 1,5 тысяч 80% будут под контролем служб пробации. Остальным либо сократят сроки, если погасят ущерб, либо прекратят дело. Если они дадут согласие на прекращение по такому основанию», - пояснил Генпрокурор.

В целом предполагается проведение амнистии в отношении социально уязвимых категорий граждан - несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также мужчин, являющихся единственным родителем несовершеннолетних детей, инвалидов I, II и III групп, женщины в возрасте 50 лет и старше, мужчины в возрасте 60 лет и старше, участников и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, вдов военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, а также женщин, имеющих мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц.

Предусматривается прекращение производства по всем уголовным делам и делам, не рассмотренным судами, по уголовным проступкам и по преступлениям небольшой тяжести. Для отдельных категорий осужденных появится возможность применения процедуры замены неотбытой части срока наказания штрафом или ограничением свободы либо ее сокращения.

Еще один волнующий всех вопрос, на кого эта амнистия не распространяется, это террористы, экстремисты, педофилы, убийцы, наркосбытчики, осужденные за изнасилование, за пытки, рецидивисты, лишенные свободы пожизненно, совершившие в преступных группах и так далее.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии