Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Родственники посла Андрея Карлова получат 67 млн рублей

Семье погибших при исполнении обязанностей дипломатов по закону положено 180 окладов.

Фото : 20 декабря 2016, 16:49
Жизнь и здоровье постоянных дипломатических работников в России на регулярной основе не страхуются. Это, во-первых, поставило бы политических важных для государства сотрудников (и их родственников) в зависимость от качества работы той или иной страховой компании, а во-вторых, повлекло бы рост и так высоких расходов на содержание дипломатического корпуса. К тому же гибель посла в Турции Андрея Карлова стало первым убийством отечественного посла за 89 лет, то есть первым в современной истории России, сообщает Life.ru.

Дипломатическая работа сопряжена с повышенными рисками — поэтому компенсации на такие случаи предусмотрены законом "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе МИД РФ". В статье 14 в числе гарантий говорится, что при гибели дипломата его семье выплатят 180 его окладов.

Кроме того, семье Карлова компенсируют расходы на перевозку тела, на переезд в Россию, перечислят дополнительно два оклада в валюте.

Андрей Карлов работал на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турции с июня 2013 года. Ранее он занимал этот же пост в КНДР и Южной Корее. Владел корейским и английским языками. Женат. Имеет сына. Супруга убитого посла, Марина, была экстренно доставлена в одну из клиник Анкары после известия о гибели своего мужа. По информации Лайфа, она была рядом с послом во время его выступления на выставке. Названный в честь деда Геннадий Карлов пошел по стопам отца; работает атташе в посольстве России в КНДР, новость о гибели отца застала его глубокой ночью.

Компенсации родственникам Карлова будут выделены из бюджета внешнеполитического ведомства. Общий бюджет МИД составляет 100 млрд рублей (105 млрд израсходовано в 2015 году) — показатель вырос из-за падения курса рубля: так, в 2012 году показатель составлял 42,4 млрд рублей.

Кстати, очевидно, что на работу в Турции распространяются гарантии для тех, кто работает "в иностранных государствах со сложной общественно-политической обстановкой, в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах". Надбавка для российских дипломатов, согласно следующей статье, — 20-40%; стаж исчисляется из расчета один день службы в 1,5-2 дня.

Но высчитываться компенсация будет из базового оклада, который в Турции составляет по меньшей мере $6 тыс., сказал Лайфу источник в дипломатических кругах с более чем 30-летним опытом работы, в том числе на Ближнем Востоке. По его словам, от базового оклада посла зависят зарплаты остальных сотрудников посольства. В среднем этот оклад составляет от $5 тыс. до $10 тыс. в месяц и более, в зависимости от важности страны во внешнеполитической картине Кремля, уровня жизни в стране и уровня риска. Поэтому базовый оклад в Турции, скорее всего, выше $6 тыс.

Таким образом, по курсу ЦБ на сегодняшний день компенсация родственникам Андрея Карлова может составить 67 млн рублей.

Напомним, посол России в Турции Андрей Карлов убит в Анкаре. Нападение произошло во время открытия фотовыставки в центре современного искусства. Российского дипломата расстреляли, когда он произносил речь с трибуны. Убийцей посла РФ в Анкаре Андрея Карлова был экс-сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ, 1994 г.р., он был уволен из правоохранительных органов в ходе расследования попытки госпереворота, который произошел 15 июля. 22-летний мужчина был участником террористической организации ФЕТО. Мужчина проник на место проведения выставки, где выступал посол, под видом полицейского, однако предъявленное нападавшим удостоверение могло быть поддельным. Нападавший был убит. При нем было обнаружено полицейское удостоверение.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: © Александр Щербак/Фото ИТАР-ТАСС/ POOL

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии