Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители Шахана решали вопрос с отоплением самостоятельно

Поисково-спасательные работы на месте происшествия завершены. Окончательное число жертв - 9 человек

Фото : 2 января 2017, 16:28
В поселке Шахан Карагандинской области, где обрушился многоэтажный дом в результате взрыва котла, проблема централизованного отопления была поставлена несколько лет назад, сообщает Казинформ.

«Мы ставим вопрос о том, чтобы построить здесь (в Шахане - прим. авт.) котельную. Решения еще нет. Нужны финансовые средства, затем процедура проведения конкурса. Это все требует времени», - сказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков в интервью журналистам.

Заместитель акима области Андрей Ляпунов пояснил, что в 2013 году выделялись из бюджета средства на разработку проектно-сметной документации для создания централизованной системы отопления в Шахане.

«В Шахане давно тяжелое положение (с отоплением - прим. авт.). Раньше было так, что одна котельная работала и снабжала весь поселок. Но потом был упадок, котельная постепенно закрылась, про это забыли. Жители отапливались сами, кто как может, - прокомментировал он. - Здесь (в обрушившейся многоэтажке - прим. авт.) система отопления такая: котел стоит внутри подвального помещения с выведенной дымовой трубой. Где-то вообще печки стоят в квартирах».

По его словам, ПСД прошла государственную экспертизу, на строительство новой котельной требуется около 3 млрд тенге. «У нас проект есть. Его надо будет в этом году опять актуализировать», - добавил замакима области.



Как сообщалось ранее, поисково-спасательные работы на месте происшествия завершены. Окончательное число жертв - 9 человек. Спасены шесть человек, двое из которых госпитализированы в больницы.

Штаб по проведению поисково-спасательных работ возглавил Н. Абдибеков. Аким области прибыл на место происшествия спустя час после сообщения о случившемся.

Причины взрыва котла будут устанавливаться посредством экспертиз, отметил глава региона.

Семьям погибших и пострадавшим будет оказана материальная помощь, заверил Абдибеков. По информации властей, в настоящее время решается вопрос об открытии специального денежного фонда и пункта сбора гуманитарной помощи.

По сведениям медиков, состояние пострадавших стабильное. В областной клинике им. Макажанова в Караганде находится 11-летняя девочка с переломом бедра. В центральную больницу Шахтинска с переломами обеих предплечий доставили мужчину.

Многоэтажный дом в Шахане, где произошла ЧС, 1987 года постройки. Всего в нем 60 квартир, в обрушившемся подъезде - 10 квартир. По информации акимата, в доме проживало 118 человек. В обрушившемся подъезде - 25 жильцов, с учетом гостей предположительно находилось порядка 30 человек.


Напомним, 1 января в 22 часа 40 минут в спасательные подразделения ДЧС Карагандинской области поступило сообщение об обрушении части многоэтажного дома в поселке Шахан. На место происшествия незамедлительно направлены силы и средства департамента по чрезвычайным ситуациям, проведена эвакуация жильцов дома.. На месте организованы подвижные пункты обогрева как для граждан, так и для личного состава. На месте происшествия в поселке Шахан Карагандинской области в штабе при акимате поселка Шахан организована «горячая линия» по телефону: 8/72156/3-24-17.

Как сообщалось, из-под завалов извлекли тела 9 погибших. Из них трое мужчин, три женщины, трое детей, из них двое - дети 2016 года рождения, один - 2010 г.р. Извлечен живой мужчина, 32 лет.

По факту ЧС материал зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований по статье 292 ч. 3 УК РК (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей).

Валентина Елизарова.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: КЧС МВД РК.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии