Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские юристы заявили о незаконности пошлины за регистрацию

В статье Налогового кодекса предусмотрена пошлина только за регистрацию места жительства, а не временного пребывания.

Фото : 6 января 2017, 23:16

Казахстанские юристы в соцсетях прокомментировали взимание пошлины за проведение регистрации по месту временного пребывания, передает Zakon.kz.

Юрист Жангельды Сулейманов в «Фейсбуке» отметил, что регистрация по месту жительства и регистрация по месту временного пребывания – абсолютно разные понятия: «В законе есть понятие - регистрация по месту жительства, это место, где человек постоянно проживает, и регистрация по месту временного пребывания, это место, куда человек прибыл для временного проживания, в командировку, или отдых, или по иным причинам.

Для регистрации по месту временного пребывания нужно явиться в ЦОН и якобы уплатить пошлину 0,1 МРП или 227 тенге. Но в статье 540 Налогового кодекса предусмотрена пошлина за регистрацию места жительства - 10 процентов, а не регистрацию по месту временного пребывания.

Так что, если будут требовать пошлину за регистрацию по месту временного пребывания, а это будет, то это незаконно», - рассказал Сулейманов.

Известный юрист Джохар Утебеков поддержал коллегу аналогичным сообщением: «В статье 540 Налоговом кодексе есть пошлина за регистрацию только по месту жительства. А для регистрации по месту временного пребывания пошлины нет! Это в корне другой термин».

Утебеков также рассказал о пробелах в законе, которые, на его взгляд, принципиальны: «Гениальная вещь произошла. В законе взяли и приняли регистрацию по месту временного пребывания, а порядок ее не расписали. Понятно, что есть временная регистрация, и по аналогии будут ее применять. Но временная регистрация все равно считалась "регистрацией по месту жительства". А сейчас ввели новый термин, а порядка не расписали.

Госорган имеет право применять все нормы по аналогии. Я думаю, это нормально, что людей будут регистрировать на основании этих же норм. Но налог по аналогии не применяется.

Есть в Налоговом кодексе принцип определенности налогообложения. Если он ясно не прописан, он не применяется. Я думаю, это просто по глупости не заметили».

Фото Sputnik


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии