-19°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 75%

Давление: 743 мм рт. ст.

Ветер: восточный, 5.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

331.50

18 января 

Курс НБРК

330.55

-2.13

АЛМАТЫ

Покупка

330.80

Продажа

331.50

АСТАНА

Покупка

330.00

Продажа

331.20

Подробнее
355.00

18 января 

Курс НБРК

353.09

-2.08

АЛМАТЫ

Покупка

353.00

Продажа

355.00

АСТАНА

Покупка

352.50

Продажа

354.50

Подробнее

Образовательные программы Союза судей

 

Д. Абдугалиев

Председатель Есильского районного суда города Астаны

 

В программном документе План нации «100 конкретных шагов» Глава государства особое внимание уделил необходимости формирования высокопрофессионального судейского корпуса, на который возлагаются задачи по обеспечению стабильности, верховенства права, неуклонному соблюдению интересов общества и государства, защите прав и свобод казахстанцев.

Разработанная Стратегия судебного образования Республики Казахстан на 2017-2020 годы (далее - Стратегия) как раз даст определенный стимул, заряд, нацеленные на обеспечение органов судебной системы профессиональными кадрами и повышение квалификации действующих судей.

Реализация Стратегии будет осуществляться также через филиалы Союза судей и областные суды посредством судейского менторства.

Судейское менторство осуществляется в судах Республики Казахстан в рамках реализации общеобразовательной программы обучения впервые назначенных судей, стаж работы которых в должности судьи составляет менее одного года.

У нас в стране более 5 миллионов от 14 до 29 лет молодежи. И одним из направлений нашего государства в поддержку подрастающего поколения - это разработка государственной молодежной политики. Большое внимание уделяется качественному образованию - главному капиталу молодежи и страны. Общество нуждается в подготовке высококвалифицированных кадров. Сегодня молодые люди получают образование в наших национальных высших учебных заведениях и за рубежом. Естественно они должны получить достойную работу, снять жилье, иметь возможность вести здоровый образ жизни. В этих вопросах им государство оказывает большую помощь.

Как сказал Президент страны на II Съезде Молодежного крыла «Жас Отан»: «Забота о настоящем и будущем молодежи всегда была главным смыслом государственной политики». «Мечтать! Трудиться! Верить!» - именно в этих трех словах заложен призыв к молодёжи страны развиваться и стремиться к успеху!

Судебная система Республики Казахстан также уделяет большое внимание молодым кадрам, молодым судьям. Это и закрепление наставников, выбор молодым судьей ментора, систематические обучения, стажировки в вышестоящих судах, Академии правосудия, внедрение новых технологий в повышении профессионального уровня.

В целях защиты и поддержки интересов молодых судей в достижении высоких стандартов в их профессиональной деятельности во время адаптационного периода, оказания практической помощи в рамках института наставничества, укрепления судейского сообщества в целом, в суде г.Астаны был создан Совет молодых судей. Главной целью создания Совета молодых судей стало формирование стандартов высокого характера во время адаптационного периода молодых судей в рабочее и вне рабочее время, систематическое и постоянное обеспечение нужды, создание условий для освоения работы.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что в рамках необходимости кардинального пересмотра порядка формирования судейского корпуса, актуален вопрос повышения уровня подготовки молодых судей.

Как говорил Ф. Ницше: «Помимо нашей способности к суждениям, мы обладаем еще и нашим мнением о нашей способности судить». В этих словах выражена немаловажная мысль: выбирая свой путь, сформировавшийся судья, принимает на себя огромную ответственность.

В силу конституционно-правового статуса судей, связанного с осуществлением ими публично-правовых функций судебной власти, законодатель предъявляет к судьям повышенные требования, в том числе, с точки зрения соблюдения морально-этических норм. Судья - это, в первую очередь, профессионал, обладающий высоким уровнем деловых и нравственных качеств, безупречной репутацией. На каждом этапе обучающего процесса, а затем и профессиональной карьеры судья должен здраво оценивать свою способность судить и выносить решения.

Для молодых судей, не имеющих опыта работы, менторство становится неотъемлемым компонентом их профессионального развития и интегральной частью индивидуальных усилий судей в совершенствовании своих способностей в роли судьи.

По большому счету менторство открывает доступ к более опытным коллегам, а также обеспечивает более регулярную обратную связь и поддержку для тех судей, которые этого хотят. В данном контексте неоценима роль судей в отставке и ветеранов судебной системы, которые делятся своим профессиональным и жизненным опытом с молодыми судьями. Именно институт менторства и наставничества, когда состоявшийся профессиональный судья помогает молодому коллеге и передает ему свой опыт, во многом может решить проблему недостаточной подготовки молодых специалистов.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время особое внимание вопросам формирования достойного кадрового резерва судей путем усиления требований к их нравственному и этическому облику. Общественность также принимает участие в отборе кандидатов на должность судей, путем предоставления соответствующих отзывов, уделяя внимание их моральным качествам.

Профессиональное развитие судей и сотрудников судов, принятие последовательных мер по повышению их квалификации - это одно из приоритетных направлений совершенствования судебной системы Республики Казахстан.

Реализация Стратегии положительно скажется на качестве отправления правосудия, обеспечении широкого доступа граждан к судебной защите, повышении имиджа судебной системы

 

 

 

 

11 января 2017, 13:27
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код