-19°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 75%

Давление: 743 мм рт. ст.

Ветер: восточный, 5.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

331.50

18 января 

Курс НБРК

330.55

-2.13

АЛМАТЫ

Покупка

330.80

Продажа

331.50

АСТАНА

Покупка

330.00

Продажа

331.20

Подробнее
355.00

18 января 

Курс НБРК

353.09

-2.08

АЛМАТЫ

Покупка

353.00

Продажа

355.00

АСТАНА

Покупка

352.50

Продажа

354.50

Подробнее

Используя современные технологии

 

И. Кумысбаева,

зав. канцелярией Жетысуского

районного суда г. Алматы

 

Современные информационные и коммуникационные технологии прочно вошли и укоренились в повседневной жизни граждан, а также широко используются в работе органов государственной власти в целом.

Электронное судопроизводство включает в себя такие элементы, как руководство процессом и судебным разбирательством; оборот судебных документов; доступ к судебной информации; правовой поиск; внутренние судебные процедуры. Допускаются подача заявлений и иных документов в суд в электронной форме, электронное судебное извещение, обмен документами между сторонами в электронной форме, судебные заседания с применением аудиовидеосвязи.

Внедрение в работу передовых электронных технологий, сокращение бумажного документооборота, переход к электронной переписке с государственными органами, юридическими и физическими лицами, активное сотрудничество со средствами массовой информации, искоренение волокиты и бюрократии позволило существенно улучшить имидж судов, в том числе и Жетысуского районного суда г. Алматы.

Необходимо отметить такую меру по совершенствованию гражданского процессуального законодательства, как регламентация порядка ведения электронного судопроизводства и использования информационных технологий в деятельности судов.

В соответствии с ГПК РК, законами «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» разработана и утверждена Инструкция «О порядке подачи в суд электронных документов посредством электронного информационного сервиса «Судебный кабинет» интернет-ресурса Верховного Суда Республики Казахстан», предусматривающая возможность подачи документов в суд в форме электронного документа.

«Судебный кабинет» - это единое окно доступа, где имеется возможность подачи в онлайн-режиме, с помощью электронной цифровой подписи, искового заявления, апелляционной и кассационной жалоб, надзорного ходатайства и электронного обращения.

Также в «Судебном кабинете» пользователь одновременно может оплатить государственную пошлину в онлайн-режиме либо приложить банковскую квитанцию, чек с терминала оплаты, то есть указанный интернет-ресурс интегрирован с платежным шлюзом «электронного правительства».

Пользователь сервиса подачи электронных документов может осуществить свои возможности только после прохождения процедуры авторизации в «Судебном кабинете» с помощью электронно-цифровой подписи Национального удостоверяющего центра РК, а также ИИН (БИН) и пароля.

Также предусмотрена выдача талонов о регистрации заявлений. На мобильный номер ответчика направляется СМС-сообщение о том, что в отношении него подано заявление с указанием регистрационного номера и даты. Кроме того, ответчик имеет возможность ознакомиться с исковым заявлением в своем личном кабинете. Результаты рассмотрения заявлений в онлайн-режиме поступают в личные кабинеты пользователя, где также можно ознакомиться с динамикой хода рассмотрения заявления.

В интернет-ресурсе Верховного Суда содержится модуль «Ознакомление с судебными документами» предназначенный для просмотра электронных судебных документов через логин и пароль. Участнику судебного процесса в целях оперативного оповещения направляются СМС-сообщения, которые формируются в информационной системе судебных органов в автоматическом режиме, о вызове на судебное заседание с указанием даты, времени и места его проведения, а также логин и пароль, что предоставляет возможность просмотра судебного документа и скачивания необходимых файлов.

Вопросы надлежащего извещения актуальны тем, что судебные извещения и вызовы являются формой осуществления процессуальной гарантии реализации прав участвующих в деле лиц, центральным из которых является право на участие в судебном заседании.

Широкое применение в судебном производстве технических средств, закрепленных в процессуальном законодательстве, таких, как аудио- и видеозаписи, регламентировано также методическими рекомендациями. Распоряжением руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК от 8 января 2015 года утверждены «Правила технического применения средств аудио- и видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания».

Фиксация судебного разбирательства с помощью технических средств с целью их последующего объективного отражения в протоколе судебного заседания, а также ведение процесса с использованием судом средств аудио- или видеозаписи судебного заседания производится в соответствии с действующим процессуальным законодательством и Правилами, определяющими порядок технического применения средств аудио- и видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода открытого судебного заседания, последующего хранения и использования аудиовидеозаписи.

Применение технических средств аудио- и видеозаписи судебного заседания, видеоконференцсвязи повысило уровень открытости и доступности правосудия; обеспечило соблюдение процессуальных норм судом и участниками судебного разбирательства; оптимизировало работу судов; экономии бюджетных средств и средств участников судопроизводства; обеспечило качество протокола судебного заседания и объективное разрешение вопросов, связанных с соблюдением порядка проведения судебных заседаний.

Функционирует Call-центр - единый контакт-центр судебных органов, посредством которого населению предоставлена возможность обращения и получения консультации по всем вопросам деятельности судебных органов по республике, с бесплатным звонком на короткий номер 1401.

На сегодняшний день все судьи и работники канцелярии суда обеспечены электронной цифровой подписью, судом осуществляется регистрация и отправка корреспонденции по «ЕСЭДО» и обращений граждан, поступивших с портала «электронного правительства».

 

11 января 2017, 09:47
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код