Утверждена Программа жилищного строительства «Нұрлы жер»

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2016 года № 922 «Об утверждении Программы жилищного строительства «Нұрлы жер» и внесении изменений и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Казахстан»

В частности, реформы, проводимые в Казахстане, позволили республике прочно занять позиции страны со стабильной экономической и социальной ситуацией, создать благоприятные условия для привлечения капитала и инвестиций.

Строительная отрасль является одной из активно развивающихся отраслей экономики Республики Казахстан и оказывает значительное воздействие на социально-экономическое развитие страны и регионов. Доля строительной отрасли во внутреннем валовом продукте (далее -ВВП) Республики Казахстан на сегодня составляет 6,2%. Особое внимание уделяется развитию сектора жилищного строительства, доля которого в структуре ВВП по строительной отрасли составляет 11%.

Обеспечение населения жильем стало приоритетным направлением Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 21 июля 2011 года № 118, и задачей общенационального характера.

Важнейшими инструментами обеспечения населения жильем являются привлечение частных инвестиций в жилищное строительство и стимулирование государственно-частного партнерства.

Программа жилищного строительства «Нұрлы жер» (далее - Программа) разработана во исполнение поручения Главы государства, данного на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан 9 сентября 2016 года, и направлена на выработку новых подходов стимулирования жилищного строительства для повышения доступности жилья широким слоям населения и интеграции в нее вопросов жилья из действующих программ.

Также в государственной жилищной политике будут переведены акценты с прямого на внебюджетное финансирование. Средства в сфере жилищного строительства, выделенные в рамках Государственной программы «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы (далее - Госпрограмма «Нұрлы жол») и Программы развития регионов до 2020 года будут сконцентрированы и перераспределены в настоящей Программе.

В целом реализация Программы с привлечением потенциала частных инвестиций и поддержка предпринимательской деятельности станет основой для развития строительной индустрии, внесет значимый вклад в общее социально-экономическое развитие, обеспечив дальнейший экономический рост республики, сохранение устойчивых темпов жилищного строительства, создание новых рабочих мест.

Программа будет осуществляться по следующим направлениям:

1) повышение доступности ипотечного кредитования;

2) стимулирование строительства жилья частными застройщиками;

3) строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений;

4) создание фонда арендного жилья для социально-уязвимых слоев населения;

5) развитие индивидуального жилищного строительства;

6) реализация направлений жилищного строительства в рамках ранее принятых государственных и правительственных программ.

Данные направления призваны обеспечить жильем растущий спрос среди населения через привлечение БВУ, а также оказать поддержку частным застройщикам для стимулирования жилищного строительства.

Постановление вводится в действие со дня его подписания.

 

30 января 2017, 17:40
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код