Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эффекты Универсиады

В Алматы проиходит Всемирная Универсиада-2017.

Фото : 2 февраля 2017, 18:31

Формирование Алматы как регионального центра зимних видов спорта

Прошлый зимний сезон стал рекордным по загруженности высокогорных курортов Алматы. Посещение курортов «Шымбулак» и «Медео» достигло 28 тыс. в день, что в 2 раза больше аналогичного периода предыдущего сезона.

Проведение Азиады, успешное информационное продвижение Универсиады повысили интерес населения, в особенности молодежи, к занятиям массовыми видами спорта. В среднем более чем на 60% выросло число катающихся на коньках, на 30% - на лыжах и сноуборде.

Объекты Универсиады стали новым центром притяжения для жителей и гостей города. Дополнительные автобусные маршруты оптимизировали нагрузку на Шымбулак и Медеу, равномерно распределив транспортные потоки между западной и восточной частями города.

Новые спортивные объекты повысили доступность активного досуга не только алматинцам, но и жителям Алматинской агломерации. Так, стоимость билета на каток в «Алматы арена» составляет от 500 до 1000 тенге для взрослого, на Медео - до 1600 тенге. С учетом расходов на дорогу, разница для семьи с 4-мя детьми или молодежной компании составляет - 1,7 раз.

Подготовка к Универсиаде позволила не только возвести крупнейшие ледовые сооружения («Алматы арена» - 75,8 тыс.м2, «Халык арена» - 67,5 тыс. м2), но и провести модернизацию существующих объектов Алматы.

Все объекты, участвующие в Универсиаде приведены в соответствие стандартами FISU, таким образом формируя в Алматинской агломерации современный горнолыжный кластер.

Так, укрепление склона Комплекса «Сункар» снизили риски оползней. Обновление техники, реконструкция систем оснежения Шымбулака и Табагана, значительно улучшили качество и безопасность катания, на месяц продлевая сезон катаний и в целом повышая пропускную способность.

Среди аналогичных курортов Шымбулак занимает 1-е место по расстоянию от аэропорта, 2-е – по длительности сезона, 5-е – по качеству снега. Это подтверждают международные эксперты, высоко оценивая потенциал развития горнолыжных горных курортов в Алматинской агломерации.

Безопасность и комфорт в городе

Основные условия привлечения инвесторов и туристов, проведения мероприятий международного уровня - комфорт и безопасность. Универсиада способствовала не только развитию туристской инфраструктуры, но и повышению уровня безопасности и качества стандартов городской жизни.

Во-первых, вложены значительные средства в инфраструктуру и усилены подходы к обеспечению безопасности.

В 2016 г. расходы на маттехоснащение органов правопорядка выросли в 2 раза. В частности, приобретены 88 дорожно-патрульных автомобилей, 19 машин для оперативных служб ДВД, 5 автобусов для личного состава, 6 автозаков. Безопасность участников и гостей будут обеспечивать в 1,5 раза больше сотрудников правоохранительных органов и военных, включая 150 кинологов и специалистов-взрывотехников.

Расходы на противодействие чрезвычайным ситуациям увеличены в 4,5 раза в 2016 г., в том числе приобретены 1 пожарная автолестница, 4 пожарных мотоцикла, 1 аварийно-спасательный автомобиль, 77 комплектов сирено-речевых установок, 1 тренировочный модуль «ЛАВА». Круглосуточное дежурство будут нести в 2 раза больше сотрудников ЧС, и на 20% больше техники и вертолетов.

Во-вторых, повышаются стандарты сервиса.

Универсиада – это экзамен на готовность города к приему больших международных событий. Масштабная подготовка для обеспечения бесперебойной работы всех городских служб, а также приведения качества сферы услуг к международным стандартам.

В частности, на 30% обновлена база спецтехники Алматинских тепловых сетей, за счет собственных резервов приобретена 61 единица спецтехники для оперативной ликвидации возможных аварий. В период Универсиады на дежурстве будут находиться 53 бригады, 200 ед. техники и 375 работников.

В рамках программы «Рекомендовано Универсиадой», проведена оценка гостеприимства в гостиницах и ресторанах. 87% ресторанов, кафе и отелей Алматы подтвердили высокое качество сервиса. 106 ресторанов и кафе, 99 гостиниц и хостелов стали партнерами программы и получили специальные шильды.

Была пересмотрена уличная навигация в городе. Дополнительно установлено более 300 информационных знаков на трех языках.

Универсиада послужила стимулом для качественного усиления городских служб скорой медицинской помощи. На время игр задействовано 8 стационаров и 32 бригады экстренной помощи. В 4 –й и 7-й городских больницах построены вертолетные площадки. Закуплено 40 современных реанимобилей с транкинговой связью. Время прибытия скорой сокращено до 11,5 минут, повышено качество экстренной помощи.

Обеспечение полицентричности развития Алматы

Формирование вокруг объектов Универсиады новых деловых и досуговых центров способствует реализации сбалансированного полицентричного развития города. Традиционный моноцентричный подход градостроительной политики привели к перегреву мощности центральной части города, возникновению периферии и «спальных районов».

Например, Медеуский район опережает Наурызбайский более чем в 100 раз по налогам, в 19 раз по числу МСБ, в 33,5 раза – по объему промышленного производства.

Полицентричный подход сокращает диспропорции в развитии районов, интегрируя новые территории.

В Наурызбайский район, созданный 2 года назад, инвестировано более 38 млрд. тенге. Открыты Назарбаев Интеллектуальная школа, 3 новые поликлиники, более 30 детсадов, в т.ч. рамках ГЧП. Построены более 20 спортивных и детских площадок, освещены дворы. Строятся административные объекты (РУВД, Акимат и др.). Как результат, за последний год налоги в районе выросли на 70% до 3,7 млрд.тенге.

Благодаря Универсиаде Алатауский район стал новым центром притяжения для жителей и гостей Алматы. Отмечается стабильный прирост населения района. С момента создания района 8 лет назад число жителей стало больше в 1,5 раза – более 200 тыс. человек.

За это время в район вложено более 300 млрд. тенге госинвестиций. Здесь построены главные объекты Универсиады – «Алматы Арена» и Атлетическая деревня.

«Алматы Арена» - один из крупнейших ледовых дворцов страны площадью 75,8 тыс. м2, соответствующий стандартам FISU, Международной федерации хоккея с шайбой и Континентальной хоккейной лиги.

В ледовом дворце - 7 спортзалов, 2 бассейна, фитнес залы. Они будут использованы для детских спортивных секций и массового спорта. Созданы условия не только для занятий спортом, но и для досуга – супермаркет, аутлет центр, рестораны, 5 баров, 3 кафе, фудкорт, SPA и др.

Для масштабного строительства спортивных объектов и социальной инфраструктуры увеличены мощности инженерных сетей Алатауского района.

В преддверии Универсиады было проложено 160 км электросетей, 200 км магистральных газовых сетей, решившие проблемы энергообеспечения всего района, а также 34 км водопровода. В районе построено 30 км новых дорог, заасфальтировано 70 км существующих.

Сформирована полноценная инфраструктура нового административного центра: Акимат, суд и прокуратура, налоговая, пожарное депо, ЦОН, СпецЦОН, архив, РУВД. Построены социальные объекты: 4 новых поликлиники, 9 школ, 12 государственных детских садов.

Проведены масштабные работы по благоустройству и озеленению района. Так, осуществлена реконструкция БАК и укрепление берегов реки Боралдай, благоустроены 3 сквера, парк и аллея. Скверы «Алматы Арены» уже сегодня оснащены современными поливочными системами.

В непосредственной близости от «Алматы Арена» возведен микрорайон на 15,6 тыс. квартир, в т.ч. по программе «Ветхое жилье» два 9-этажных дома. В течение 3-х лет будут построены еще 279 домов (16 тыс. квартир).

После проведения игр «Атлетическая деревня» с полноценной социальной инфраструктурой станет комфортным жилым комплексом для более 1,7 тыс. семей. Будут функционировать поликлиника, супермаркет, отделения банка и почты, опорный пункт полиции.

Вокруг объектов Универсиады формируется новый культурный центр. Планируется строительство мечети на 7000 человек. Она станет одной из культурных и архитектурных достопримечательностей города. Для будущих жильцов и гостей города продолжит работу ресторан казахской кухни, мультимедийный музей национальных инструментов, театр традиционного искусства «Алатау», центр продаж сувениров ремесленников. В Атлетической деревне будут создан центр для работы около 100 мастеров-ремесленников.

Предприятия Алатауского района по завершению Игр получат возможность разместиться в современных комфортных офисах, цена на аренду – в 2 раза ниже аналогичных по городу.

В результате этих мер повысилась инвестиционная привлекательность Алатауского района. За 8 лет инвестиции в район выросли в 32 раза, производство промышленной продукции – в 12,3 раза. Количество ресторанов увеличилось в 1,7 раз, гостиниц – в 1,5 раза. Налоговые поступления выросли в 3 раза до (с 7,3 млрд. тенге до 22,5 млрд. тенге).

Возвратность государственных инвестиций

1748 квартир Атлетической деревни будут предоставлены в доступную аренду с последующим выкупом, обеспечив 40% возвратности уже в течение первых 8-и лет в размере 15,5 млрд.тенге. Только это сократит очередь на жилье в Алматы на 10%.

Общий экономический эффект

Только за счет строительства объектов Универсиады в активную экономическую деятельность было вовлечено более 31 тыс.человек. Заказами на различные виды работ было обеспечено более 1,5 тыс. компаний МСБ. В итоге доля казсодержания составила 53,5% («Алматы Арена» – 57,5%, «Халык Арена» – 51%, «Атлетическая деревня» – 52%), а городская казна увеличилась на 9,2 млрд.тенге прямых налогов.

На сегодня, непосредственно в операционной подготовке Универсиады участвуют более 220 компаний с 5 тыс. сотрудниками, 80% из которых алматинские. На вложенные 13,8 млрд. тенге порядка 1,7 млрд. тенге вернутся в бюджет в виде НДС, не считая других налогов.

По оценке Global Destination Cities index, в Алматы иностранный турист ежедневно тратит около 245 долларов. Доходы от горного туризма в 5 раз выше, чем от пляжного отдыха, на который тратится около 50 долларов в день.

Например, только пятидневное пребывание в Алматы 5 тыс. иностранных гостей принесет МСБ города более 2 млрд. тенге, 20 тысяч казахстанских туристов – более 1 млрд.тенге доходов.

Кроме того, с 20 января по 10 февраля в городе проходит фестиваль скидок «Almaty sales festival», в котором принимает участие около 100 торговых центров. Цены на товары снижены до 80%.

Церемонии открытия транслировалась в прямом эфире в 80 странах мира с аудиторией 1 млрд. телезрителей на международных спортивных каналах и комментировалась на 8 языках.

Город получит широкую рекламу в качестве международного центра зимних видов спорта, которая будет работать на протяжении многих лет в том числе и для событийного туризма.

Уже сегодня «Алматы арена» используется для проведения крупных концертов (Гала-концерт «25 вершин Алматы», концерт КайратаНуртаса, Филиппа Киркорова и др.)

Среди спортивных мероприятий, 24 апреля текущего года планируется провести «Финал Четырех» Кубка УЕФА по футзалу.

Развитие волонтерского движения

Алматы - город молодежи. Алматинцы обладают высокой гражданской зрелостью и активным участием в общественной жизни города.

Около 15 тысяч волонтеров подали заявки на участие, из них 3879 иностранных граждан. На конкурсной основе отобрано 3 тысячи волонтеров, знающих иностранные языки. Во время Универсиады молодые алматинцы обретут друзей и деловые связи в 60 странах.

Уже сегодня при поддержке «Лиги волонтеров» подготовлено более 5-х тысяч профессиональных волонтеров. Для них были организованы курсы базового английского, командообразования и проведения городских экскурсий.

Волонтеры Алматы уже неоднократно проявили высокий уровень - в проведении 1000-летия Алматы, Универсиады и др. массовых мероприятий.

Готов пул волонтеров для участия в организации ЕХРО (1,5 тысячи).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии