Права казахстанских биатлонистов были нарушены австрийскими полицейскими

16 февраля 2017, 16:33

Казахстанских биатлонистов подвергли длительному, непрерывному допросу и принудительному допинг-тестированию с нарушениями процедур.

Вчера были обнародованы результаты анализов допинг-проб спортсменов, а также сделан ряд заявлений, сообщает Zakon.kz со ссылкой на НОК.

Вице-президент Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан Андрей Крюков рассказ о нарушениях прав казахстанских биатлонистов.



«Такие мероприятия должны проводиться в строгом соответствии с международными стандартами, уважая неотъемлемые права спортсменов, а также принимая во внимание презумпцию невиновности всех вовлеченных спортсменов, которые чётко изложены в нормах проведения процедур Кодекса Всемирного Антидопингового Агентства.

С сожалением вынуждены констатировать, что установленные правила были проигнорированы, вследствие чего были нарушены права казахстанских спортсменов. В частности, все члены национальной сборной по биатлону подверглись длительному, непрерывному допросу до 5:00 утра накануне соревнований, принудительному допинг-тестированию с нарушениями процедур, изъятию персональных средств коммуникации, телефонов, компьютеров содержащих в том числе частную информацию, а также обыску и другим оперативно-розыскным мероприятиям во время тренировочного процесса. Это чрезмерное давление и некоторые непрофессиональные действия процессуального характера со стороны органов австрийской полиции привели к усталости и сильнейшему стрессу спортсменов, что в значительной степени ограничило возможность выступления казахстанской команды в полную силу своих возможностей в смешанной эстафете на следующий день после длительных процедур допросов.

Мы призываем австрийские власти и Международный Союз биатлонистов (IBU) провести расследование данного инцидента, а также надеемся, что подобного отношения к казахстанским спортсменам удастся избежать в будущем», - говорится в заявлении.

Напомним, 8 февраля в австрийском Хохфильцене разгорелся допинг-скандал с участием сборной Казахстана по биатлону.

23 января 2017 года по сообщению анонимного свидетеля на заправочной станции в Восточном Тироле пассажиры нескольких микроавтобусов выбрасывали объемные коробки. Содержимое коробок вызвало подозрение у полицейских, в следствие чего они приняли решение о проведении дальнейших следственных действий. Был инициирован и проведен обыск силами государственной криминальной полиции Тироля, в операции по задержанию спортсменов участвовало 30 сотрудников.

Позже биатлонистка Полторанина рассказала, что с ними обращались, как с террористами. В свою очередь ее слова подтвердила другая «стреляющая-лыжница» Галина Вишневская, и добавила, что по истечении недели казахстанцам до сих пор не вернули средства связи.

Фото www.businessinsider.com.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код