Внимание респондентам! 15 апреля 2017 года истекает срок представления статотчетности по форме 1-инвест за 2016 год

В соответствии с приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК от 30 ноября 2016 года № 288 в срок не позднее 15 апреля 2016 года респондентам необходимо представить статистическую форму 1-инвест (годовая) за 2016 год. Указанную форму заполняют и представляют юридические лица и (или) их структурные и обособленные подразделения независимо от численности работающих.

Статистическую форму представляют структурные и обособленные подразделения юридических лиц по месту своего нахождения, если им делегированы полномочия по сдаче статистической формы юридическими лицами. Если структурные и обособленные подразделения не имеют таких полномочий, статистическую форму представляют юридические лица в разрезе своих структурных и обособленных подразделений, с указанием их местонахождения, а также по юридическому лицу с исключением данных подразделений.

Юридические лица, осуществляющие инвестирование на территории двух и более областей, представляют статистическую форму, выделяя информацию по каждой территории в отдельную статистическую форму на отдельном бланке, то есть данные отражаются по месту инвестирования.

В случае отсутствия деятельности по общегосударственному статистическому наблюдению, в соответствии с пунктом 16 Правил представления респондентами первичных статистических данных, утвержденных приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 9 июля 2010 года № 173, в органы государственной статистики вместо статистических форм представляется уведомление на бумажном носителе, с указанием причин отсутствия деятельности и сроков, в течение которых данная деятельность не будет осуществляться.

Государственные учреждения отражают произведенные ими затраты в рамках реализации бюджетных инвестиционных проектов.

Затраты в статистической форме отражаются в фактических ценах, действующих на момент их осуществления по методу начисления, то есть независимо от фактического поступления средств и без налога на добавленную стоимость.

Инвестиции в основной капитал не включают затраты на приобретение оборудования, зданий, квартир в объектах жилого фонда и сооружений, числившихся ранее в основных фондах (средствах) у других организаций (основные средства, бывшие в употреблении), текущие расходы предприятий и организаций и расходы из государственного бюджета, выделяемые на содержание государственных учреждений.

Для заполнения статистической формы используются данные раздела «Долгосрочные активы» Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185. При этом, показатели счетов 2910 «Долгосрочные авансы выданные», 2920 «Расходы будущих периодов», 2930 «Незавершенное строительство» формируются согласно учетной политике предприятия, то есть предприятие самостоятельно определяет, относятся ли его расходы к инвестициям.

Затраты на капитальный ремонт зданий и сооружений, машин, оборудования отражаются только в случае, если эти затраты увеличивают первоначальную стоимость объекта ремонта.

При отсутствии у респондента данных в отчетном периоде по данной статистической форме респондент не позднее даты окончания текущего периода представляет статистическую форму с нулевыми показателями (пустографка).

Представление данной статистической формы осуществляется на бумажном носителе или в электронном формате. Заполнение статистической формы в электронном формате осуществляется посредством использования программного обеспечения, размещенного в разделе «Отчеты on-line» на интернет-ресурсе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан по статистике (www.stat.gov.kz).

Предоставление недостоверных и непредставление первичных статистических данных в соответствующие органы государственной статистики являются административными правонарушениями, предусмотренными статьей 497 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».


13 апреля 2017, 15:00
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код