Выступление Министра юстиции РК по проекту Закона «О ратификации Устава Гаагской конференции по международному частному праву»
(г. Астана, 27 апреля 2017 года)

 

 

Уважаемый Касым-ЖомартКемелулы!

Уважаемые сенаторы!

 

Во исполнение поручения Главы государства о совершенствовании правовой защиты казахстанских граждан за рубежом предлагается стать членом Гаагской конференции по международному частному праву.

Членство в Организацию начинается путем ратификации Устава Гаагской конференции.

На сегодня в Организацию входят 81 государство и Европейский союз.

Основной целью Организации является стремление к прогрессивной унификации норм международного частного права и содействие сотрудничеству стран. В связи с этим под эгидой Конференции заключено 39 конвенций.

Членство Казахстана в организации позволит -

Во-первых, непосредственно участвовать в процессе международного нормотворчества;

Во-вторых, привлечь международных экспертов к работе по совершенствованию казахстанского гражданского законодательства и повышению профессионального уровня представителей нашего правового сообщества (нотариусов, адвокатов, частных судебных исполнителей и судебных экспертов).

Основными органами Организации являются Совет по общим делам и политике, а также Совет дипломатических представителей. Решения этими органами принимаются на основе консенсуса. Это позволяет учитывать мнения всех стран-участников.

Вступление в организацию предусматривает выплату ежегодных членских взносов (6 850 евро). Названные расходы предусмотрены в соответствующей бюджетной программе Министерства иностранных дел («Участие Республики Казахстан в международных организациях, иных международных и прочих органах»).

Устав Гаагской конференции не содержит норм, противоречащих Конституции Республики Казахстан и правовые препятствия для ратификации Устава не имеются.

27 апреля 2017, 14:57
Источник, интернет-ресурс: *Министерства юстиции РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код