Утверждены Правила перерасчета размера государственной базовой пенсионной выплаты, назначенной до 1 июля 2018 года

Аннотация к документу: Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 марта 2017 года № 17 «Об утверждении Правил перерасчета размера государственной базовой пенсионной выплаты, назначенной до 1 июля 2018 года» (не введен в действие)

В соответствии с пунктом 14 статьи 73 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» утверждены Правила перерасчета размера государственной базовой пенсионной выплаты, назначенной до 1 июля 2018 года.

В частности, размер государственной базовой пенсионной выплаты перерасчитывается в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

Для каждого получателя государственной базовой пенсионной выплаты определяется стаж участия в пенсионной системе.

В стаж участия в пенсионной системе засчитываются:

1) трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года, исчисленный в соответствии со статьей 13 Закона;

2) период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы.

Трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года, учитывается по документам, имеющимся в пенсионном деле получателя, без истребования дополнительных документов, и соответствует трудовому стажу, с учетом которого назначены пенсионные выплаты по возрасту.

Период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, учитывается по сведениям, имеющимся в централизованной базе данных о перечислении обязательных пенсионных взносов, как общее количество месяцев, за которые поступили обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды и (или) единый накопительный пенсионный фонд.

При условии перечисления обязательных пенсионных взносов до 1 июля 2006 года в период участия в накопительной пенсионной системе учитывается месяц, предшествующий месяцу, в котором осуществлено перечисление обязательных пенсионных взносов.

Если за один месяц в накопительные пенсионные фонды и (или) единый накопительный пенсионный фонд осуществлено перечисление обязательных пенсионных взносов несколько раз, период участия в накопительной пенсионной системе составляет один месяц.

При перерасчете размера государственной базовой пенсионной выплаты, назначенной до 1 января 2016 года, военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лицам, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, в стаж участия в пенсионной системе засчитываются трудовой стаж и выслуга лет по данным пенсионного дела, без истребования дополнительных документов.

Стаж участия в пенсионной системе учитывается на день назначения государственной базовой пенсионной выплаты.

Стаж участия в пенсионной системе лиц, являющихся получателями пенсионных выплат, назначенных в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 11 Закона, учитывается до достижения возраста 63 лет (мужчины) и 58 лет 6 месяцев (женщины).

Приказ вводится в действие с 1 июля 2018 года и подлежит официальному опубликованию.

 

17 мая 2017, 10:30
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код