Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Генпрокуратуре РК рассказали, что умеют новые полицейские планшеты

Информация о выписанном штрафе будет сразу попадать в базу данных МВД.

Фото : 17 мая 2017, 11:57
Специалисты управления правовой статистики и специальных учётов Генеральной прокуратуры РК рассказали об особенностях электроники, которой планируют оснастить казахстанских гаишников, пишет портал Кolesa.kz.

По словам разработчиков новинки, в данное время в Астане тестируется всего два прибора — семидюймовые планшеты Samsung. А в июне, после того как столичный акимат закупит большее количество устройств (каких именно, пока не известно), стартует пилотный проект, по итогам которого будет решаться вопрос о снабжении подобным оборудованием всех полицейских в Казахстане.

Планшеты оснащаются специальной программой, которая выдаёт информацию из единой базы данных МВД о водителе и автомобиле. ИИН позволяет узнать о предыдущих водительских прегрешениях, а введя VIN-код кузова, можно выяснить, какой ГРНЗ был присвоен автомобилю.




Составление протокола об административном правонарушении происходит онлайн (пока, на время теста, параллельно заполняется бумажный) с возможностью погасить его с 50-процентной скидкой в течение 7 дней. Расписаться в протоколе водитель может прямо на экране планшета пальцем или с помощью стилуса. В случае несогласия с нарушением также делается отметка в протоколе, и далее разбирательство идёт в обычном режиме с направлением дела в управление адмпрактики и т. д.

Главный плюс данного нововведения в том, что информация о выписанном штрафе будет сразу попадать в базу данных МВД. (В настоящее время её переносом с бумажных протоколов в компьютер занимаются сотрудники полиции. Процесс это долгий, именно поэтому водителям, уплатившим штраф, приходится бегать к гаишникам и предъявлять квитанции.) Также полицейских продолжат оснащать терминалами, чтобы нарушители могли на месте погасить штраф банковской картой.

Прокуроры уверяют, что программа защищена от взлома. Связь с базой данных планшеты поддерживают по специальному каналу одного из сотовых операторов. А залезть в программу и удалить протокол полицейские (если кто-то из них вдруг надумает) никоим образом не смогут.

Фото: kolesa.kz, bnews.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии